ФТС обнулило ввозные пошлины на более чем 1300 товарных позиций - Морские вести России

ФТС обнулило ввозные пошлины на более чем 1300 товарных позиций

27.05.2022

Лента новостей

ФТС обнулило ввозные пошлины на более чем 1300 товарных позиций

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов принял участие в сессии «Роль таможенных органов в успешной перестройке внешнеторговых потоков».

Он отметил, что Правительством РФ и таможенными органами приняты беспрецедентные меры поддержки внешней торговли. На более чем 1300 товарных позиций были обнулены ввозные таможенные пошлины. Уже сейчас сумма освобождений от уплаты таможенных платежей составляет порядка 14,5 млрд рублей. Кроме того, введены упрощения по отсрочкам и рассрочкам, приняты принципиальные решения в части сертификации и технического регулирования, легализован параллельный импорт, повышен порог беспошлинного ввоза товаров интернет-торговли.

«По итогам года общая сумма предоставленных бизнесу преференций и льгот во внешней торговле может приблизиться к 1 трлн рублей», – приводит слова Руслана Давыдова пресс-служба ФТС.

С целью поддержания стабильности поставок ведомством была перенастроена система управления рисками, в результате этой работы сегодня менее 1% товарных партий попадает на досмотр. Увеличено количество компаний низкого уровня риска – сегодня их число составляет 14 тыс. На долю таких компаний приходится 80% всех таможенных деклараций и 90% таможенных платежей. Это значит, что 80-90% внешней торговли сегодня  проходит без каких-либо препятствий.

Все решения в части упрощения и ускорения таможенных и других контрольных процедур незамедлительно доводятся таможенными органами до представителей бизнеса и заинтересованных лиц. Создан оперативный штаб по взаимодействию с бизнес-сообществом, в каждом таможенном органе работают «горячие линии» для граждан и участников ВЭД, на официальном сайте ФТС России в настоящее время наполняется база типовых решений по различным ситуациям, связанным с таможенным оформлением.

В заключение Руслан Давыдов подчеркнул, что таможенные органы готовы к возможному перераспределению товарных потоков и продолжат делать все необходимое для того, чтобы российский бизнес чувствовал себя максимально комфортно в складывающихся непростых условиях.

Фото: open4business.com

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты