На российских верфях заложили шесть кораблей для ВМФ РФ - Морские вести России

На российских верфях заложили шесть кораблей для ВМФ РФ

12.06.2022

Лента новостей

На российских верфях заложили шесть кораблей для ВМФ РФ

Сегодня, в День России, на российских судостроительных заводах проходит День единой закладки кораблей для ВМФ России, сообщила пресс-служба ОСК.

Церемонии проходили в Санкт-Петербурге, Комсомольске-на-Амуре и в Зеленодольске.

Военно-морской флот России в 2022 году получит 46 боевых кораблей и судов обеспечения. Об этом сообщил главнокомандующий флотом адмирал Николай Евменов, открывая по видеосвязи церемонию закладки.

"В 2022 году Военно-морскому флоту будет передано 46 боевых кораблей и судов обеспечения. 50 кораблей находятся на стапелях в различной степени готовности", - рассказал Евменов.

По словам Евменова, военно-политическая обстановка в мире требует, чтобы у России был сильный, высокосбалансированный военно-морской флот. "Закладка - это еще один шаг к достижению задачи, поставленной верховным главнокомандующим, по поддержанию доли современных кораблей на уровне не менее чем 70%", - сказал главком ВМФ.

Средне-Невский судостроительный завод заложил тральщик «Полярный» проекта 12700

Предположительно новый корабль будет служить в составе Северного флота.

Корабли проекта 12700 относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Амурский судостроительный завод заложил корвет «Разумный» проекта 20385

Напомним, в декабре 2020 года АСЗ получил заказ на шесть корветов: два проекта 20380 и четыре корвета проекта 20385. Передать их Министерству обороны РФ планируется до 2028 года, а первый корабль уже в 2024 году. В августе 2021 были заложены корветы «Грозный» и «Буйный», чуть позднее, осенью, заложили корвет «Бравый», который заказчику должны передать в 2025 году. Параллельно на других участках цеха идёт подготовка к началу строительства ещё одного корабля того же проекта.

Корветы проекта 20380 и его модифицированные версии 20385 и 20386 в настоящее время активно строятся на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре и заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

"Адмиралтейские верфи" заложили две неатомные подлодки проекта 677

Подводные лодки "Вологда" и "Ярославль" стали четвертым и пятым кораблями в серии, строящейся по проекту 677 конструкторского бюро "Рубин".

Подводные корабли проекта 677 относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок и на сегодняшний день признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями, как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам.

На Зеленодольском СЗ им. Горького заложили два НИС проекта 03182р

Суда предназначены для выполнения комплексных океанографических исследований мирового океана и шельфовой зоны.

Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ суда названы в честь советского военачальника, адмирала, основателя школы советской военно-морской разведки, военного дипломата – Бекренева Леонида Константиновича и советского военно-морского деятеля, контр-адмирала, начальника Разведки Военно-Морского Флота Советского союза – Бобкова Бориса Назаровича.

Суда спроектировано в соответствии с требованиями РМРС, класс – КМ Ice 3 AUT2. В соответствии с техническими требованиями судно обладает высокими мореходными качествами, большой автономностью и комфортными условиями обитаемости; район плавания неограниченный, в соответствии с символом класса. 

Фото: пресс-служба ОСК

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты