СМИ: ВМФ откажется от дополнительной серии из шести корветов проекта 22160 - Морские вести России

СМИ: ВМФ откажется от дополнительной серии из шести корветов проекта 22160

15.06.2022

Лента новостей

Военно-морской флот РФ откажется от дополнительной серии из шести патрульных кораблей (корветов) проекта 22160 из-за несоответствия их тактико-технических характеристик боевым условиям применения. Об этом сообщил ТАСС в среду источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Серия патрульных кораблей проекта 22160 продолжена не будет и завершится сдачей Черноморскому флоту в следующем году последнего корвета серии", - сказал собеседник агентства, отметив, что заказчик намерен отказаться от дополнительных шести единиц проекта 22160 ввиду несоответствия их тактико-технических качеств боевым условиям эксплуатации.

Он пояснил, что военных моряков не вполне устраивают характеристики и оборудование корветов, испытанные в ходе их боевого применения - недостаточная мореходность, легкое бронирование и уязвимость силовых установок, а также слабое противовоздушное вооружение.

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

Ранее генеральный директор Северного проектно-конструкторского бюро Андрей Дьячков, разработавшего проект 22160, заявил в интервью ТАСС, что первые шесть кораблей серии строились в соответствии с техническим заданием, которое было выдано заказчиком - ВМФ РФ. По его словам, именно под цели и задачи, определенные флотом, и был выбран оптимальный состав вооружения и оборудования корабля.

В 2014 году сообщалось о планах по увеличению серии с шести до 12 единиц. В понедельник источник ТАСС сообщил, что до конца текущего года четырем черноморским корветам проекта 22160 ("Василий Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов") с учетом опыта участия в спецоперации усилят корабельную систему ПВО за счет установки ЗРК "Тор-М2КМ". В декабре текущего года на Черноморском флоте ожидают корвет "Николай Сипягин", а в следующем году - последнюю единицу серии "Виктор Великий".

Корветы проекта 22160, строящиеся на Зеленодольском судостроительном заводе, предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны. Могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами. Корабли способны нести до восьми крылатых ракет семейства "Калибр". Корабельная система ПВО состоит из восьми ПЗРК "Игла-С" или "Верба" и двух морских тумбовых пулеметных установок МТПУ-1 "Жало" калибра 14,5 мм. На корабле имеются ангары для вертолетов Ка-27ПС/Ка-29 и беспилотников. 

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты