СМИ: Немецкая Linde отказывается строить СПГ-завод в Усть-Луге - Морские вести России

СМИ: Немецкая Linde отказывается строить СПГ-завод в Усть-Луге

21.06.2022

Лента новостей

Немецкий производитель Linde уведомил «Газпром» об отказе от работы по проектированию и строительству завода по переработке и сжижению природного газа (СПГ) мощностью 19,5 млн тонн в год в Усть-Луге, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Linde реализовывала проект в консорциуме с Renaissance Heavy Industries. По информации одного из собеседников издания, контракт будет расторгнут в ближайшее время. «Газпром» и «Русгаздобыча» ищут варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе рассматривают возможность перезаключить контракт с Linde c третьей стороной, говорит он. Однако по словам другого источника, позиция Linde относительно отказа от сотрудничества с «Газпромом» принципиальна.

В России у Linde было совместное предприятие с «Северсталью», оно производит теплообменники, восемь из которых планировалось поставить на «Балтийский СПГ». 100% этого предприятия выкупил «Русхимальянс» (по 50% у «Газпрома» и «Русгаздобычи»), который планирует производить это оборудование самостоятельно, указывает «Коммерсантъ». Реализацию СПГ-проектов в России усложнили санкции Евросоюза, которые запретили поставку ключевого оборудования для крупнотоннажного сжижения, отмечает «Коммерсантъ».

Кроме того, Linde покинула проект Амурского газохимического комплекса «Сибура». Неопределенность с проектом «Балтийского СПГ» после ухода немецкой компании, скорее всего, затронет и технологически связанный с ним проект строительства газохимического завода в Усть-Луге, отмечает «Коммерсантъ».

Тем не менее маловероятно, что проект «Балтийского СПГ/ГПЗ» будет закрыт полностью, считает независимый эксперт Александр Собко. Он предполагает, что проект удастся реализовать либо полностью собственными силами, либо с участием дружественных иностранных подрядчиков.

В конце марта Linde сообщила, что приостанавливает «все способы развития новых проектов в России». 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты