The Washington Post:Украина уничтожила буксир ВМФ РФ «Спасатель Василий Бех» - Морские вести России

The Washington Post:Украина уничтожила буксир ВМФ РФ «Спасатель Василий Бех»

21.06.2022

Лента новостей

Украинские войска нанесли удар по российскому буксиру ракетой Harpoon американского производства, заявил представитель Пентагона журналисту The Washington Post Дэну Ламоту. Украинская армия ранее заявила, что якобы уничтожила российское буксирное судно «Василий Бех». Россия не комментировала эту информацию, сообщает «Коммерсантъ».

Чиновник Пентагона сообщил американскому журналисту, что ракеты Harpoon были произведены в США, но доставила их на Украину другая страна. Имя представителя американского военного ведомства не уточняется. Версия Минобороны США приводится в Twitter журналиста, The Washington Post не публикует эту информацию.

ВМС Украины не уточняли, чем именно был нанесен удар по буксиру. Глава военной администрации Одесской области Максим Марченко утверждал, что для этого использовались ракеты Harpoon, однако позже удалил упоминание об этом в Telegram.

По информации The Wall Street Journal, это первый случай, когда Киев официально признал использование Harpoon. Как отмечает газета, системы были направлены на Украину Великобританией и Данией, США также планируют передать Harpoon Киеву в рамках нового пакета военной помощи на $1 млрд.

Спасательное буксирное судно «Спасатель Василий Бех» было спущено на воду в 2016 году, в 2017 году было включено в состав Черноморского флота. Входит в состав 145-го отряда спасательных судов. Водоизмещение составляет 1670 т, длина — 57 м, ширина — 15 м.

По законам войны нельзя атаковать спасательные судна. Однако Украина утверждает, что буксир якобы использовали для перевозки вооружения.

Россия с 24 февраля проводит на Украине военную операцию по приказу президента Владимира Путина. Украинские военные несколько раз заявляли об ударах по российским судам, однако Россия эти заявления не комментировала. В апреле затонул флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Минобороны РФ утверждает, что это произошло из-за пожара, который привел к детонации боезапаса. Причины пожара не уточняются.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты