14 000 курсантов и студентов Макаровки почтили память героев и жертв Великой Отечественной - Морские вести России

14 000 курсантов и студентов Макаровки почтили память героев и жертв Великой Отечественной

23.06.2022

Лента новостей

В День памяти и скорби траурно-торжественные церемониалы затронули всех из 14 тысяч курсантов и студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и семи филиалов, сообщила пресс-служба вуза.

Мероприятие в Колледже ГУМРФ состоялось у мемориала «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 г.».

Только стараниями юного поколения память будет жить в веках – прекрасно знают в стенах учебного заведения, воспитывающего самых молодых макаровцев. Так и в этот день  первокурсник судоводительского отделения Олег Самусенко рассказал, как воевал его прапрадедушка Павел Петрачков. Юноша заверил, что младшее поколение моряков будет достойно продолжать героические традиции старших.

Как отметил ректор ГУМРФ Сергей Барышников, важно крепить единство и нести ответственность за нашу Родину, помнить о героическом прошлом и делать все, чтобы эта связь не прерывалась.

О своем боевом пути рассказал участник Великой Отечественной войны Тарас Гончаренко. В блокадном Ленинграде мальчиком он мастерил на заводе печки-буржуйки, которые спасли не одну тысячу жизней в блокаду. Воевал в Сталинграде под командованием генерала Василия Чуйкова. Освобождал Изюм, Одессу, Запорожье. Матросом на пароходе «Старый Большевик» перевозил грузы из Америки в порты Дальнего Востока по линии ленд-лиза.

Тарас Львович призвал молодое поколение беречь память о защитниках нашего Отечества, хранить традиции, не прерывать связь с героическим прошлым нашей страны, быть достойными гражданами России.

После выступлений традиционно к памятнику моряков Полярных конвоев были возложены живые цветы. Минута молчания стала данью памяти погибшим советским гражданам в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудники Института водного транспорта и студенты направления подготовки «Прикладная информатика» возложили цветы к мемориальной доске. «Преподавателям, сотрудникам, студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим при защите Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – благодарные потомки». Такие строки выбиты на памятной доске, у которой в знаменательные даты героической истории страны собирается многочисленный коллектив Института.

Курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия» возложили цветочную корзину к памятнику морякам Балтийского пароходства. С жителями района, ветеранами участвовали в церемонии у мемориала народным ополченцам Ленинского района в сквере у Балтийского вокзала.

Торжественное собрание прошло и в Морском центре общеинженерного образования Института «Морская академия».

Творческая группа курсантов - Полина Атесова, Иван Савченко, Александр Карпов, Игорь Нестеркин, Даниил Филаретов, Артем Гришунин, Степан Голубев, Иван Илюшечкин и Сергей Мехиляйнен - под руководством Карины Морозовой подготовила литературно-музыкальную композицию. Прозвучали песни Яна Френкеля «Журавли», Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа», стихотворение Юрия Воронова «Забвенье или память». Однокурсники отблагодарили ребят аплодисментами.

Студенты Института международного транспортного менеджмента собрались в холле учебного городка № 1 у мемориальной доски «Воинам 275-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона народного ополчения 2-го полка 6-й Свердловской дивизии Ленинграда». Именно в этом здании в годы войны формировался батальон. Директор центра патриотического воспитания Александр Коваленко рассказал о героическом бое на Лужском рубеже батальона, где почти на сутки его бойцы и курсанты пехотного училища задержали врага на подступах к Ленинграду.

Все филиалы ГУМРФ также приняли активное участие в меморилаьных мероприятиях.

22 июня в своих городах студенты Воронежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, студенты и курсанты Беломорско-Онежского филиала, курсанты Велико-Устюгского филиала приняли участие в общенациональной акции «Свеча памяти».

Обучающиеся и сотрудники Печорского речного училища почтили память жертв войны минутой молчания и просмотром фильма «Чтобы помнили».

В скорбный день в четыре часа утра 70 курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина зажгли свечи у монумента Победы города Архангельска. На построении личного состава в стенах филиала почтили память погибших воинов и мирных жителей нашей страны минутой молчания.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты