В Калининграде рассчитывают на исключение транзита через Литву из санкций - Морские вести России

В Калининграде рассчитывают на исключение транзита через Литву из санкций

24.06.2022

Лента новостей

Власти Калининградской области рассчитывают, что им совместно с МИД России удастся добиться, чтобы Евросоюз внес поправки в свои пакеты санкций против России и исключил из них ограничения на транзит в регион грузов из других субъектов РФ. Об этом сообщил журналистам губернатор Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.

"Сейчас я надеюсь, что с помощью Министерства иностранных дел [РФ] мы добьемся того, что будет принято одно из решений: либо поправки будут внесены в первые четыре пакета [санкций], либо поправка в пятом пакете будет распространена на предыдущие четыре, либо будут даны новые разъяснения литовцам для того, чтобы они не применяли ограничения первых четырех пакетов на калининградский транзит", - сказал глава региона.

Алиханов добавил, что, по его мнению, принимая очередные санкционные пакеты, Евросоюз забыл о своих обязательствах по обеспечению калининградского транзита. "Они [Евросоюз] ничего не имели в виду изначально. Потом, когда перед пятым пакетом [санкций] им напомнили, что у них есть обязательства по калининградскому транзиту, они предусмотрели оговорку по этому транзиту, а потом Еврокомиссия дала разъяснение литовцам относительно первых четырех пакетов, но оно тоже достаточно туманное, и трактоваться может по-разному, даже то, которое они дали", - пояснил он.

Накануне портал "Делфи" процитировал слова президента Литвы Гитанас Науседа, который сообщал, что Еврокомиссия (ЕК) в ближайшее время разъяснит порядок исполнения антироссийских санкций Евросоюза в отношении транзита товаров в Калининградскую область. Соответствующий документ уже готов и будет опубликован в ближайшее время. Это будут "уточнения по поводу транзита товаров с основной российской территории в анклав", отметил он.

Ранее губернатор Антон Алиханов сообщал, что под запрет Литвы на сухопутный транзит в Калининград из других регионов РФ попали цемент, металлы и другие строительные материалы, а также энергоносители. Губернатор сообщал, что некоторые встревоженные жители начали массово закупать строительные материалы, но «эта ситуация похожа на ту, что наблюдалась с покупками сахара несколько месяцев назад, поэтому волноваться не стоит».

18 июня Литва уведомила местные власти о том, что прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область. Во вторник, 21 июня, стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и ЕС при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС".

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты