Генсек ООН: миру не обойтись без российских зерна и удобрений - Морские вести России

Генсек ООН: миру не обойтись без российских зерна и удобрений

27.06.2022

Лента новостей

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил об «интенсивных контактах» с Россией, Украиной, Турцией, ЕС и США по экспорту украинской продукции по Черному морю, а также по вывозу российских зерновых и удобрений, без которых «миру не обойтись». Его слова приведены на сайте ООН, передает РБК.

«Были интенсивные контакты как с украинцами, так и с русскими и турками, а с другой стороны с США и ЕС для содействия безопасному и надежному экспорту украинских продуктов питания в Черном море и при этом экспорту российских зерновых и удобрений, без которых миру не обойтись», — заявил Гутерриш.

Гутерриш не раз призывал Россию и Украину найти способ возобновить экспорт зерна, чтобы урегулировать продовольственный кризис. По данным, на которые ссылался генсек, совокупная доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы достигала примерно 29%.

В свою очередь российский президент Владимир Путин указывал, что Москва готова помочь разрешить мировой продовольственный кризис, и предлагал нарастить экспорт удобрений и сельхозпродукции в обмен на снятие санкций. По мнению Путина, текущую ситуацию на продовольственном рынке спровоцировали «ошибочная экономическая и финансовая политика» стран Запада и их санкции против России.



ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты