В Азии зафиксирован рекордный рост цен на уголь - Морские вести России

В Азии зафиксирован рекордный рост цен на уголь

27.06.2022

Лента новостей

По данным опрошенных Bloomberg трейдеров, на прошлой неделе партия угля из азиатского региона с доставкой в Европу была продана по цене $421 за тонну, что является рекордно высоким показателем для азиатского угольного экспорта. Рост цен на энергоресурс объясняют нехваткой альтернативных энергоносителей и увеличением спроса на электроэнергию из-за жары в Азии.

Согласно индексу IHS Markit, цена за тонну угля в австралийском порту Ньюкасл достигла отметки $402,5 и впервые превысила показатель $400 за тонну. «Производители электроэнергии в Азии и Европе спешат обеспечить дополнительные поставки угля в качестве замены сокращающимся запасам природного газа, в то время как горнодобывающие компании изо всех сил пытаются увеличить добычу»,— описывает ситуацию на рынке агентство.

Вероятными последствиями подорожания угля могут стать рост стоимости электроэнергии для домохозяйств и дефицит ресурса в бедных странах (например, в Пакистане). Также увеличение спроса на уголь негативно отразится на экологии, поскольку уголь является одним из наиболее «грязных» энергоресурсов, возвращение к которому в актуальных условиях противоречит экологическим стратегиям ряда европейских и азиатских стран.

На прошлой неделе стало известно, что из-за сокращения поставок газа в Австрию власти республики решили перезапустить закрытую угольную электростанцию в Меллахе. Ранее ее закрытие характеризовали как «исторический шаг» на пути к переходу на экологически чистую энергию.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты