СМИ: атомная подлодка «Красноярск» впервые вышла на ходовые испытания в Белое море - Морские вести России

СМИ: атомная подлодка «Красноярск» впервые вышла на ходовые испытания в Белое море

27.06.2022

Лента новостей

Вторая серийная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885М "Красноярск", строящаяся на крупнейшей российской судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, впервые вышла на заводские ходовые испытания в Белое море. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

"Подлодка "Красноярск" 26 июня впервые вышла с "Севмаша" на заводские ходовые испытания в Белое море. В море будет проверена работа бортового оборудования, определены его мореходные и эксплуатационные качества на соответствие проектным характеристикам корабля", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что после ходовых испытаний "Красноярск" ждут государственные испытания с практической проверкой всех систем вооружений подлодки.

В пресс-службе ПО "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) не стали комментировать ТАСС эту информацию.

В феврале 2022 года источник ТАСС сообщал, что АПЛ "Красноярск" выйдет на заводские ходовые испытания в море в начале июня текущего года.

"Красноярск" - вторая серийная подлодка, третий корабль проекта 885М ("Ясень-М"). Подлодка была заложена в 2014 году, спущена на воду 30 июля 2021 года. АПЛ проекта 885М разработаны Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". В настоящее время на "Севмаше" на разных стадиях строительства находятся шесть таких субмарин. Головная субмарина проекта 885М "Казань" была передана ВМФ России 7 мая 2021 года. Основное ударное оружие подлодок проектов 885/885М - крылатые ракеты "Калибр-ПЛ" и "Оникс". 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты