Лукашенко заявил о планах перенаправить в порты Петербурга 20 млн т грузов - Морские вести России

Лукашенко заявил о планах перенаправить в порты Петербурга 20 млн т грузов

27.06.2022

Лента новостей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона в условиях санкционного давления Запада хочет перенаправить на порты Санкт-Петербурга около 20 млн тонн грузов. Об этом он сказал на встрече с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

"В плане давления Запада на Беларусь мы полностью хотим - миллионов 20 тонн [грузов] - переориентировать свои потоки на ваши порты. И буду просить у вас поддержки и помощи. С президентом [России] мы об этом говорили. Вы знаете, он вам звонил по этому поводу", - сказал глава республики.

Лукашенко отметил, что это даст Петербургу хорошие рабочие места. "Думаю, что если мы с вами здесь развернемся, то для Питера это будет хороший кусок работы и для наших питерских друзей - хорошие рабочие места", - отметил президент.

Глава Белоруссии также заявил о необходимости увеличить товарооборот между странами. "Будем делать все для того, чтобы, как модно сейчас говорить, эту огромную площадку - российскую - не потерять. У нас хорошо развивается товарооборот. Мы можем прибавить, особенно учитывая поведение наших западных партнеров, будем так говорить. Думаю, что в течение этого - будущего года мы выйдем на тот уровень сотрудничества, на тот уровня развития Белоруссии и России, на который мы должны выйти. Мы преодолеем все невзгоды и препятствия, особенно, в экономике", - подчеркнул президент.

По его словам, товарооборот между Россией и Белоруссией растет ежегодно на 15%. 

После Александр Лукашенко осмотрел порт Бронка с катера, а затем встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Он поблагодарил главу РФ за поддержку проекта.

"Я всегда благодарю вас за то, что мне удалось как историку, вы это знаете, прежде всего открыть некоторые для себя вещи. Вы позволили мне прикоснуться к этому прекрасному месту. Я побывал в Бронке, там где мы планируем построить белорусский порт. Спасибо за поддержку, вы одобрили тот проект строительства", - сказал Лукашенко в субботу во время встречи с Путиным в Санкт-Петербурге.

"Нас удовлетворяет то место, которое обозначено и поддержано вами, место хорошее, поэтому мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения. Я думаю, там будет самый мощный порт. Даже может быть нам его не хватит, но, как мы договорились, там будет видно, если надо будет расширяться", - добавил глава государства.

Проект по строительству белорусского портового хозяйства для перевалки грузов был поддержан руководством Российской Федерации. Белорусы планируют построить собственные портовые мощности в морском перегрузочном комплексе "Бронка". В марте нынешнего года Лукашенко заявил, что Белоруссия в течение двух лет обзаведется своим портовым хозяйством в России. Тогда он пообещал в июне приехать в Санкт-Петербург, чтобы на месте ознакомиться с выделенной для строительства порта площадкой.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко помогать развитию проектов Белоруссии на Балтике.

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты