Волжский университет готов к возвращению специалитета в транспортное образование - Морские вести России

Волжский университет готов к возвращению специалитета в транспортное образование

27.06.2022

Лента новостей

24 мая Минобрнауки заявило о планах отказаться от Болонской системы. Глава ведомства Валерий Фальков отметил: «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

В ведущем транспортном вузе Поволжья за последние три года уже наметилась тенденция роста программ специалитета, предусматривающих обучение в 5–5,5 летний срок. Да и спрос на них со стороны абитуриентов последнее время значительно вырос, сообщает пресс-служба ВГУВТ.

Несмотря на присоединение к Болонскому процессу, программы специалитета были сохранены в университете для подготовки специалистов плавспециальностей, таких как «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования».

- На сегодняшний день вуз готов перейти на специалитет и по большинству реализуемых программ бакалавриата, - отметил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. – Этого решения Минобрнауки ждали не только вузы, но и предприятия, которых не всегда устраивала искусственно сжатая программа подготовки бакалавров, особенно по инженерным профессиям.

Так на смену программ бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» ВГУВТ может предложить программу специалитета «Экономическая безопасность».

Вместо программы бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Юриспруденция» Волжский университет предлагает абитуриентам сразу две программы специалитета: «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Судебная и прокурорская деятельность».

Программу бакалавриата и магистратуры «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» может заменить программа специалитета «Проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники».

Открыта в вузе и программа специалитета в области IT-безопасности –«Информационная безопасность автоматизированных систем».

На все перечисленные специальности, являющиеся новой альтернативой бакалавриату, Волжский университет уже второй год успешно осуществляет прием.

Напомним, что Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Этот процесс предполагает двухступенчатую систему высшего образования с разделением на бакалавриат и магистратуру. Программы по подготовке бакалавров стали появляться в России еще в 1990-х годах, но повсеместным такое разделение стало основным с 2011 года.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты