На Чукотку доставили 40-километровый кабель для волоконно-оптической линии связи - Морские вести России

На Чукотку доставили 40-километровый кабель для волоконно-оптической линии связи

27.06.2022

Лента новостей

Подготовительные работы по строительству наземной части волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) общей протяженностью порядка 40 км начались в столице Чукотки. Это даст возможность жителям Анадыря и близлежащих населенных пунктов пользоваться быстрым интернетом, сообщает пресс-служба правительства округа.

"Оборудование для размотки кабеля доставили в Анадырь на теплоходе "Магадан" ("Феско"), а сам кабель - на судне "Нептуния". В ближайшее время специалисты приступят к прокладке кабеля между левым и правым берегом лимана от Анадыря до поселка Угольные Копи. Емкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек", - говорится в сообщении.

После прокладки первой линии кабеля рабочая группа приступит к прокладке подводной ВОЛС от Анадыря за остров Алюмка для дальнейшего соединения с морским кабелем. Всего по морскому дну планируется провести порядка 2 тыс. км оптического волокна.

В настоящий момент Чукотский автономный округ остается единственным субъектом Российской Федерации, предоставление услуг связи на всей территории которого осуществляется только с использованием спутникового ресурса. Скорость передачи данных здесь напрямую зависит от загруженности полосы пропускания спутникового канала связи, что обусловлено количеством абонентов, одновременно находящихся в сети. 

История вопроса:

«Полярный экспресс» отправляется в Севморпуть

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты