Генсек ООН: достигнуто соглашение по вывозу зерна из портов Украины - Морские вести России

Генсек ООН: достигнуто соглашение по вывозу зерна из портов Украины

28.06.2022

Лента новостей

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил лидерам стран «Группы семи» (G7, объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США), что переговоры о доступе к украинским портам, где заблокированы тонны зерна, достигли «момента истины». Об этом сообщает The Guardian, передает РБК.

Со слов Гутерриша, представители ООН ведут обсуждения отдельно с украинской и российской сторонами о том, чтобы зерно и удобрения из этих стран попали на международный рынок.

Как передает Би-би-си, глава ООН рассказал о рамочном соглашении, по которому зерно с Украины будут с согласия России вывозить из трех портов, контролируемых Киевом. Он сообщил, что в соответствии с этими договоренностями суда будут идти через Черное море в сторону Турции по обозначенным маршрутам. Операцию будут совместно контролировать Киев, Москва, Анкара и ООН.

Глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин 27 июня заявил «Известиям», что Россия готова способствовать вывозу зерновых иностранными судами из украинских портов. Газета со ссылкой на источник сообщила, что российская сторона может пропустить в порт Одессы дополнительные суда, досмотрев их вместе с Турцией, «чтобы на этих судах на Украину не провезли оружие». Би-би-си пишет, что Киев согласился на это требование.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты