Старейшая подлодка Черноморского флота «Алроса» вышла на ходовые испытания после модернизации - Морские вести России

Старейшая подлодка Черноморского флота «Алроса» вышла на ходовые испытания после модернизации

28.06.2022

Лента новостей

Старейшая подлодка Черноморского флота (ЧФ) "Алроса", которая прошла ремонт и модернизацию, впервые за восемь лет вышла в море для прохождения ходовых испытаний, сообщили ТАСС во вторник на 13-м судоремонтном заводе ЧФ.

Ранее источник ТАСС в силовых структурах Севастополя сообщал, что подлодка после модернизации стала носителем комплекса "Калибр-ПЛ".

"Подводная лодка вышла [в открытое море из Севастопольской бухты]. Впервые за восемь лет лодка будет опробована на различных режимах эксплуатации и должна доказать свою способность действовать по предназначению", - сказал собеседник агентства.

"Алроса" была построена в городе Горький (сейчас Нижний Новгород) на заводе "Красное Сормово" незадолго до распада СССР и относилась к экспериментальному проекту 877. Особенность этого проекта была в том, что вместо винта на лодке установлен водометный движитель, обеспечивающий максимально скрытное передвижение. За это за рубежом субмарину с водометными движителями называют "черная дыра".

В начале мая сообщалось, что ремонт подлодки завершен, "Алроса" обрела новые боевые и технические возможности, которые "ставят субмарину в один ряд с шестью лодками, пришедшими на Черноморский флот в последние годы". 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты