В ООН призвали к сотрудничеству между странами в обеспечении морских перевозок грузов - Морские вести России

В ООН призвали к сотрудничеству между странами в обеспечении морских перевозок грузов

29.06.2022

Лента новостей

Страны и судовые компании должны сотрудничать в целях противодействия удорожанию морских транспортных перевозок. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), передает ТАСС.

    Эксперты обратили внимание на негативные последствия событий на Украине на сферу морского транспорта, в частности, в Черном море. "Ситуация с зерном вызывает особую обеспокоенность, учитывая ведущую роль Российской Федерации и Украины на сельскохозяйственных и продовольственных рынках, а также взаимосвязь продовольственной безопасности и снижения бедности", - отметили в ЮНКТАД.

    Перевозки небольших партий зерна и удлинение маршрутов "приводит к более высоким ценам". Их рост, отмечается в докладе, наблюдается с 2020 года, однако события на Украине "усугубили эту тенденцию и повернули вспять временное снижение цен на морские перевозки". В феврале - мае 2022 года расценки на перевозки по морю сухих грузов поднялись на 60%. С учетом увеличения также цен на зерно, по подсчетам ЮНКТАД, глобальное удорожание продовольствия составило 3,7%. Еще одним фактором роста стоимости морских транспортных перевозок авторы доклада называют увеличение цен на топливо. Ввиду этого обстоятельства, резко расширилось использование танкеров меньшего размера в Черном, Балтийском и Средиземном морях. "Взятые вместе, эти возросшие расходы приводят к росту цен для потребителей и расширяют пропасть бедности", - констатировали эксперты.

    ЮНКТАД призвала к "срочным действиям по открытию украинских портов для международных судов". По ее мнению, необходимо сотрудничество стран, под флагами которых ходят суда, со странами, в которых расположены порты, и "со всеми другими игроками в индустрии морских перевозок" в целях "поддержания необходимых услуг, включая заправку топливом", сертификацию и предоставление медицинского обслуживания морякам. "Это позволит минимизировать негативное воздействие на стоимость, страховые премии и операции", - резюмировали в ЮНКТАД.








ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты