В Совфеде назвали отказ Норвегии пропустить грузы на Шпицберген аморальным - Морские вести России

В Совфеде назвали отказ Норвегии пропустить грузы на Шпицберген аморальным

29.06.2022

Лента новостей

Норвежские власти своим отказом пропустить российские грузы на Шпицберген нарушают права человека и принципы гуманизма. Такое мнение выразил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Сенатор в своем Telegram-канале написал, что речь идет о продовольственных товарах для шахтеров РФ, которые работают в этом населенном пункте. По его словам, таким решением власти Норвегии пытаются оставить российских шахтеров без продуктов питания, что аморально по своей сути, это нарушает принципы гуманизма и права человека.

Он также напомнил, что международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяется Парижским договором 1920 года, который был заключен между США, Норвегией, Данией, Италией, Францией, Японией, Нидерландами, Швецией и Великобританией, вступил в силу в 1925 году и до сих пор для 46 стран является юридически обязательным международным договором. Косачев отметил, что СССР присоединился к документу 7 мая 1935 года, а Россия участвует в нем как правопреемник СССР. Стороны признали абсолютный и полный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, однако на условиях, которые определены самим Парижским договором, добавил он.

По его словам, своим поведением Норвегия нарушает международные обязательства по договору. С Косачевым согласился глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Но переводя с дипломатического на юридический - после действий Норвегии с данного момента суверенитет этот страны над Шпицбергеном - под большим вопросом", - написал он в своем Telegram-канале.

При этом он подчеркнул, что российские граждане на Шпицбергене должны быть обеспечены всем необходимым, а их безопасность гарантирована в полной мере. "Суверенитет в современном мире - это уже не только право и возможность осуществлять всю полноту государственной власти на определенной территории, но и право и способность гарантировать и защищать права своих граждан", - добавил парламентарий.

Как сообщила во вторник норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на комментарий МИД страны, Норвегия отказалась пропустить грузы для российских поселений на Шпицбергене через КПП "Стурскуг" на границе, отклонив просьбу России об исключении их из-под санкций. По данным NRK, запрос, который касается разрешения на перевозку продовольствия для шахтерского поселка Баренцбург, в МИД Норвегии направило посольство России в Осло от имени треста "Арктикуголь". 

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты