Госдума одобрила во II чтении корректировку топливного демпфера - Морские вести России

Госдума одобрила во II чтении корректировку топливного демпфера

30.06.2022

Лента новостей

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые позволят учитывать скидку на российскую нефть Urals на мировых рынках при расчете топливного демпфера для бензина. Об этом сообщил ТАСС.

    Согласно тексту законопроекта, одна из составляющих формулы демпфера - средняя цена экспортной альтернативы для автомобильного бензина в морских портах Северо-Западного федерального округа, теперь рассчитывается с учетом скидки на российскую нефть Urals. Эта норма будет действовать с сентября по 3 декабря 2022 года.

    По расчетам исследовательской группы "Петромаркет", учет скидки на нефть Urals в формуле демпфирующего механизма может принести бюджету 160 млрд рублей. В настоящее время российская нефть Urals торгуется на спотовом рынке со скидкой по сравнению с Brent. По данным "Петромаркета", с 20 по 24 июня она выросла на $0,2 - до $40,2 за баррель.

    Выплаты демпфера зависят в том числе от цены нефти. Чем она выше - тем больше получают компании. Учет размера дисконта на российскую нефть соответственно приведет к уменьшению размера выплат.

    В настоящее время топливный рынок РФ регулируется, в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты