ЛСП «Северный полюс» отправилось к Финскому заливу для контрольных испытаний
30.06.2022
Лента новостей
.jpg)
Адмиралтейские верфи отправили ледостойкую самодвижущуюся платформу проекта 00903 «Северный полюс» на контрольный, финальный этап заводских ходовых испытаний. Об этом сообщила пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
Мероприятие, в ходе которого будут подтверждены заданные спецификационные характеристики судна, пройдет в акватории Финского залива.
Как ранее рассказал «Российской газете» директор этого НИИ Александр Макаров, одна из задач контрольного выхода - тестирование вертолетного комплекса. По словам Макарова, будут проведены испытания с практической посадкой вертолета на борт судна. «Определенные замечания устраним, и платформа будет практически готова к запуску. В настоящее время уже началась подготовка документов для передачи судна Росгидромету, а после - нашему институту».
По замыслу заказчиков и создателей этой исследовательской платформы, "Северный полюс" будет способен принимать на борту тяжелые вертолеты типа Ми-8. Хотя габариты самого суда сравнительно небольшие: длина платформы - 83, ширина - 22,5 метра, водоизмещение - около 10 тысячи тонн. Экипаж судна - 14 человек, а научный персонал - 34. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 16 лабораторий и мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. ЛСП сможет самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до десяти узлов. А запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет.
Фото: Морские вести России
17.08.2022
Лента новостей