Лондон призвал Фареры ограничить право России на промысел в рыболовной зоне - Морские вести России

Лондон призвал Фареры ограничить право России на промысел в рыболовной зоне

30.06.2022

Лента новостей

Рыболовецкая отрасль и правительство Великобритании призывают власти Фарерских островов ограничить российские суда в праве вести промысел в фарерской рыболовной зоне. Как сообщила газета Daily Express, конфликт прежде всего касается сравнительно небольшого участка акватории между Фарерскими и Шетландскими островами, имеющего особый статус, передает ТАСС.

В 1999 году правительства Великобритании, Дании и Фарер, которые имеют статус автономии в составе Датского королевства, договорились о совместном пользовании нефтегазовыми и рыбными ресурсами в пограничной зоне. Британская сторона выражает недовольство тем, что российские траулеры продолжают вести там промысел и пользоваться фарерскими портами после того, как РФ начала специальную военную операцию на Украине, а ее судам было запрещено заходить в воды и порты Великобритании.

Глава Шотландской ассоциации промысловиков пелагических видов рыб Иэн Гатт заявил Daily Express, что "Фареры решили прикрываться заключенным с Кремлем соглашением по рыболовству" и это вызывает "глубокое разочарование" у шотландских рыболовов. По его словам, представители отрасли призывают Лондон надавить на власти Фарерских островов и не допустить того, чтобы суда РФ вели промысел "в водах Соединенного Королевства".

"Мы категорически не согласны выдавать лицензии на ведение промысла в британских водах каким бы то ни было судам под российским флагом и продолжаем призывать Фареры следовать нашему примеру, принять правильное решение и ввести запрет для российских судов", - заявил изданию источник в правительстве Великобритании.

Представитель министерства рыболовства Фарерских островов Улла Ванг заявил Daily Express, что российские суда с апреля не заходили в зону совместного пользования, однако могут вернуться в пограничный район в декабре. Он подчеркнул, что для Фарер "имеет большое значение" сотрудничество с РФ в сфере рыболовства, но добавил, что в следующем году местные власти могли бы попытаться вывести пограничную зону из-под действия очередного соглашения о выдаче квот Росси, однако подобное решение "принималось бы неохотно". Ранее Фарерские острова присоединились к санкциям ЕС против России, однако не стали вводить ограничений, которые касались бы сферы рыболовства.

Опрошенные изданием фарерские рыболовы опасаются последствий, которые для местной экономики имел бы конфликт с Россией по поводу лицензий и квот на вылов рыбы и права российских траулеров заходить в порты Фарер, где они пополняют запасы горючего, проходят техническое обслуживание и перегружают часть улова на другие суда. Кроме того, Россия является главным покупателем фарерской рыбы - основной стать островного экспорта. При этом собеседники издания заявили о необходимости поддерживать Украину и политику Запада в отношении РФ.

В декабре 2021 года российские рыболовы получили квоты на вылов 75 тыс. тонн путассу, 13,3 тыс. тонн скумбрии и 7 тыс. тонн сельди в рыболовной зоне Фарерских островов. Российским судам также было выдано больше 20 лицензий на ведение промысла.  В конце этого года должны начаться переговоры о распределении квот на следующий год. По словам Шуроура Сколе, представляющего Фарерские острова в парламенте Дании, в правительстве Фарер не хотят прекращать сотрудничество с Россией, однако продление действия соглашения, позволяющего РФ вести промысел в рыболовной зоне островов, может оказаться сложной задачей. 

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты