ВМС Болгарии обезвредили морскую мину в Черном море в 26 милях от Варны - Морские вести России

ВМС Болгарии обезвредили морскую мину в Черном море в 26 милях от Варны

01.07.2022

Лента новостей

Военно-морские силы Болгарии обнаружили и обезвредили плавающую мину в Черном море в 26 милях от Варны. Об этом в интервью Болгарскому национальному телевидению в пятницу сообщил министр обороны республики в отставке Драгомир Заков, передает ТАСС.

"Впервые в непосредственной близости от болгарского берега была обнаружена морская мина, это произошло на расстоянии около 26 миль от Камчии (населенный пункт, расположенный в 20 км от Варны - прим. ТАСС). Первоначально эта мина была обнаружена экипажем торгового судна, который сообщил о находке болгарским ВМС. В ходе операции по ее обезвреживанию был задействован вертолет. В настоящее время безопасности мореплавания ничего не угрожает", - сообщил Заков.

Министр предположил, что причиной происшествия стала штормовая погода в северной части Черного моря, в результате чего мина была сорвана с якоря.

В марте Центр общественных связей ФСБ предупредил, что установленные ВМС Украины на подходах к портам в Черном море мины могут дрейфовать в сторону Босфора из-за обрывов тросов.

В соответствии с Конвенцией о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин, воспрещается ставить закрепленные на якорях, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, которые не делаются безопасными, если сорвутся со своих минрепов. 



ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты