КТК возобновил отгрузку нефти с двух причальных устройств из трех - Морские вести России

КТК возобновил отгрузку нефти с двух причальных устройств из трех

01.07.2022

Лента новостей

КТК возобновил отгрузку нефти с двух причальных устройств из трех

"Каспийский трубопроводный консорциум" возобновил отгрузку нефти с двух выносных причальных устройств (ВПУ) из трех после простоя ВПУ-1 и ВПУ-2 в связи с обследованием акватории морского терминала КТК на наличие взрывоопасных предметов , сообщает консорциум.

"В настоящее время три имеющихся в распоряжении КТК ВПУ находятся в работоспособном состоянии и готовы к штатной эксплуатации. Эксплуатация и отгрузка нефти осуществляется по фактической погоде одновременно с двух из трех ВПУ в компоновке (ВПУ-3 и ВПУ-2 / ВПУ-3 и ВПУ-1) в зависимости от условий продолжающегося обследования морского дна силами сводного отряда МЧС в рамках обязательного комплекса мероприятий по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении КТК.

Ранее "Каспийский трубопроводный консорциум" сообщил, что возобновит работу ВПУ-2 1 июля, а приостановка эксплуатации ВПУ-1 продлится до 5 июля. На протяжении всего времени проведения обследования акватории морского терминала КТК ВПУ-3 работает в штатном режиме, что позволяет выполнять заявки грузоотправителей в соответствии с текущим графиком.

Плановое дообследование в акватории проводится с 15 июня. Изначально предполагалось, что оно продлится до 25 июня, однако позже сроки скорректировали до 5 июля. В понедельник вблизи ВПУ-2 был найден глубоководный минный защитник "Фугас" времен ВОВ, в связи с чем администрация Новороссийска ввела режим ЧС до момента уничтожения взрывоопасного предмета. 29 июня сообщалось об успешном уничтожении "Фугаса" и снятии режима ЧС.

КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Мощность трубопровода - 67 млн тонн нефти в год.

История вопроса:

РФ ограничила экспорт казахской нефти через терминал КТК из-за обнаружения 50 бомб

МЧС уничтожило фугас, найденный в акватории терминала КТК

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты