В Думу на ратификацию внесен протокол о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном - Морские вести России

В Думу на ратификацию внесен протокол о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

01.07.2022

Лента новостей

Правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию протокол к временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном от 17 мая 2018 года. Об этом сообщил ТАСС.

Документ опубликован в думской электронной базе в четверг.

"Ратифицировать протокол к временному соглашению, ведущему образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Исламской Республикой Иран с другой стороны от 17 мая 2018 года, подписанный в городе Тегеране 14 марта 2022 года", - указано в документе.

Временное соглашение, вступившее в силу 27 октября 2019 года, предусматривает преференциальный режим ввоза для ограниченного перечня товаров.

Временное соглашение, действие которого продлевается протоколом, формирует основные правила торговли между ЕАЭС и государствами - членами союза и Ираном, в максимально возможной степени приближенные к правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Речь идет, в частности, о применении защитных мер и таможенного администрирования.

"В отношении ограниченной номенклатуры товаров, приведенной в соглашении, принимаются обязательства по отказу от применения количественных запретов и ограничений на ввоз товаров, подпадающих под либерализацию, и положения, закрепляющие базовые стандарты ВТО в части ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер, технического регулирования в отношении таких товаров", - указано в пояснительных материалах к документу.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты