Губернатор: Астраханская область готова стать центром строительства дноуглубительного флота - Морские вести России

Губернатор: Астраханская область готова стать центром строительства дноуглубительного флота

01.07.2022

Лента новостей

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил разработать программу по строительству отечественных земснарядов на базе региональных предприятий, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ в своем телеграм-канале.

"Денис Мантуров (глава Минпромторга РФ - ИФ) провел рабочую встречу с губернатором Астраханской области. Обсуждалось развитие судостроительной отрасли в регионе. В Астраханской области работает 11 судостроительных и судоремонтных предприятий. В текущих условиях некоторые из них испытывают сложности в работе", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что Бабушкин предложил разработать 10-летнюю программу по строительству отечественных земснарядов на базе региональных предприятий.

"Учитывая международную обстановку и невозможность поставок из недружественных стран, необходимо разработать российский аналог этого проекта с применением российского оборудования и оборудования из стран-партнеров. Астраханская область готова стать центром строительства дноуглубительного флота для нужд всей страны", - цитирует пресс-служба Бабушкина.

Мантуров поддержал предложение.

"Поскольку основным держателем информации по потребности в земснарядах является Росморречфлот, полагаю, что он должен подключиться к этой работе для определения потребности и финансирования. Со своей стороны Минпромторг РФ отработает программу по строительству земснарядов на верфях", - приводит пресс-служба слова Мантурова.

Также со ссылкой на главу Минпромторга РФ сообщается, что планируется финансирование строительства на судостроительном заводе "Лотос" двух контейнеровозов. Средства для заключения контрактов могут быть направлены на предприятие в IV квартале этого года. Сообщается, что в рамках государственной программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" на заводах региона планируется строительство новых плавучих доков грузоподъемностью 25 тыс. тонн и 12,5 тыс. тонн для нужд заводов "Северная верфь" и "Янтарь".

АО "ССЗ "Лотос" (входит в "Южный центр судостроения и судоремонта" - структуру "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК) является ведущим судостроительным предприятием на юге России, осуществляет ремонт корпусов судов, судовых систем и механизмов. ОАО "Южный центр судостроения и ремонта" владеет 91,57% уставного капитала завода.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты