Гидрографическое судно «Сенеж» отправилось в экспедицию на остров Моржовец - Морские вести России

Гидрографическое судно «Сенеж» отправилось в экспедицию на остров Моржовец

04.07.2022

Лента новостей

Географы, научные сотрудники Русского Географического Общества и личный состав Беломорской военно-морской базы ставят перед собой стратегические задачи — исторические, патриотические и православные.

С Беломорской военно-морской базы отправилось гидрографическое судно «Сенеж». На борту — географы, научные сотрудники Русского Географического Общества и военные, сообщает ГТРК "Поморье" 

«В прошлом году у нас была экспедиция на остров Вайгач. Там мы все задачи выполнили благополучно. На острове Вайгач мы обследовали объекты культурного наследия, был установлен памятный знак в поселке Варнак», -  отметил начальник Архангельского района гидрографической службы Северного флота Дмитрий Пиев.

Сейчас экипаж держит курс на остров Моржовец. В свое время он был Беломорским форпостом и опорным пунктом для рыбаков, потерпевших кораблекрушение. В 19 веке на острове возвели часовню. Сейчас на ее месте установят поклонный крест. А еще участники экспедиции изучат навигационные знаки и береговые артиллерийские батареи времен Великой Отечественной. Их строительство курировал Сталин. Батареи должны были перекрыть доступ противника к Белому морю. В 1960 году батареи демонтировали и законсервировали. Но одна частично сохранилась. Есть и географические задачи.

 «Одна из важных задач научной группы — определение нынешних границ острова Моржовец. Потому что его особенность в том, что он песчаный и уходит в море. Он может стать своеобразной беломорской „Атлантидой“ спустя много сотен и тысяч лет, он может просто уйти в море. Там береговая линия очень изменчивая. И вот одна из задач — изучение и мониторинг нынешнего ее состояния», - сообщил кандидат исторических наук  Никита Кузнецов.

Для самого судна это первый длительный рейс по бассейну Белого моря, хотя арктические широты оно уже покоряло. Около полугода назад «Сенеж» передали Беломорской военно-морской Базе из Мурманска. Пароход уже прошел доковый ремонт, а экипаж — спецподготовку.

«Мы выходили для выполнения поставленных задач, по отработке маневренных элементов судна. Для большого похода экипаж готов на 100 процентов. Уверенность в походе есть. Задача будет выполнена», - сказал капитан ГС «Сенеж» Олег Калугин.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты