Махачкалинский торговый порт в июле впервые начнет перевалку муки - Морские вести России

Махачкалинский торговый порт в июле впервые начнет перевалку муки

04.07.2022

Лента новостей

Махачкалинский морской торговый порт в июле планирует отправить на экспорт первую судовую партию муки в объеме порядка 2,2 тыс. тонн, впоследствии объемы перевалки планируется наращивать, сообщил ТАСС и. о. генерального директора порта Рустам Керимов.

    "Сейчас прорабатываем отгрузку муки - это новый продукт, который мы еще не отгружали, планируем в начале июля отправить первое судно. Первая судовая партия будет порядка 2,2 тыс. тонн, в дальнейшем, если мы этот технологический процесс сможем выстроить, будут отправляться судовые партии по 3-5 тыс. тонн, - сказал Керимов.

    В перспективе, по его словам, объем перевалки муки в Махачкалинском порту может составлять от 15 до 30 тыс. тонн в месяц. "Мука сейчас вызывает очень большой интерес со стороны экспортеров, в основном она транзитом через Иран идет на Ирак и другие страны Ближнего Востока", - добавил собеседник агентства.

    Он также отметил, что для обеспечения технологического процесса отгрузки порт намерен приобрести новое оборудование - четыре погрузочных кара. Также в ближайшее время планируется модернизация и обновление другого оборудования порта.

    Махачкалинский морской торговый порт - единственный российский порт на Каспии, который, несмотря на жесткие антироссийские санкции, наращивает объемы экспорта грузов. С начала 2022 года объем перевалки зерна через Махачкалинский морской торговый порт в Иран вырос почти в 2 раза, за пять месяцев было отгружено более 95 тыс. тонн зерна. Зерно в торговый порт поступает преимущественно автомобильным транспортом из Кабардино-Балкарской Республики, Чечни и Ставропольского края.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты