Губернатор: экономические меры РФ на запрет транзита могут уничтожить транспортный комплекс Прибалтики - Морские вести России

Губернатор: экономические меры РФ на запрет транзита могут уничтожить транспортный комплекс Прибалтики

04.07.2022

Лента новостей

Экономические ответные меры России в отношении стран Прибалтики на то, что Литва перестала пропускать ряд транзитных грузов из регионов РФ в Калининградскую область, могут нанести большой ущерб их транспортному комплексу и фактически уничтожить его. Как сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, власти региона при этом считают, что экономический ответ - это очень серьезная мера, сравнимая с мощным оружием.

  "Транспортный комплекс Прибалтики в принципе может быть уничтожен в том случае, если Россия применит антисанкции в отношении грузов, которые идут в сторону Прибалтики и из нее", - сказал он в опубликованном в воскресенье вечером интервью газете "Ведомости".

    При этом он добавил, что считает именно экономические меры наиболее эффективным ответом. "На мой взгляд, экономический ответ России в отношении Прибалтики - гораздо более эффективная мера и крайне разрушительная, сравнимая с нейтронным оружием. Россия может сделать так, что половины экономики Литвы не будет. Просто такое ощущение, что Литва не понимает, что Калининградская область - это часть России, и что за нас есть кому вступиться, мы не один на один с проблемой", - сказал Алиханов.

    Ранее Алиханов сообщал, что уже передал в кабмин и Администрацию президента РФ варианты ответных мер, однако рассчитывает, что ограничения на перевозку грузов по суше будут сняты и не стал уточнять, что именно он предложил.

    18 июня Литва сообщила, что прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. 21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. Власти Литвы утверждают, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС.

    Агентство Reuters в конце июня сообщало, что ЕС намерен исключить транзит в область через Литву из ограничений, чтобы разрядить конфликт с Москвой.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты