Sitronics Group продемонстрировала технологию автономного судовождения в рамках Иннопром-2022 - Морские вести России

Sitronics Group продемонстрировала технологию автономного судовождения в рамках Иннопром-2022

05.07.2022

Лента новостей

Технологию автономного судовождения (а-Навигация)- разработку группы компаний, представили на стенде Минпромторга в рамках Международной промышленной выставки Иннопром. Пульт с интерфейсом автономной навигационной системы позволяет в дистанционном режиме с суши переводить судно на ручное удаленное управление или на полностью автономное движение. Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе компании.

Технология а-Навигации обеспечивает полностью самостоятельное следование судна по заданному курсу, расхождение с другими судами, уклонение от объектов, представляющих опасность. При этом оператор на суше в режиме реального времени наблюдает за движением судна, может скорректировать курс или перевести управление в ручной режим.

Разработка находится на стыке технологий искусственного интеллекта, математического моделирования, распознавания и идентификации. За последний год было проведено 28 успешных рейсов для испытания разработки. Технологией для проведения эксперимента оборудованы 4 судна коммерческого флота компаний «Росморпорт», «Пола Райз» и «Совкомфлот».

«Испытания продемонстрировали работоспособность а-Навигации заказчикам. Сейчас мы находимся на этапе внедрения технологиина российских судахдля примененияее уже в коммерческой эксплуатации. Это позволит обеспечить экономию судовладельцам в будущем и повысит безопасность судовождения», – отметил президент SitronicsGroup Николай Пожидаев.

Решение подходит для установки как на новые, так и на действующие суда. SitronicsKT (входит в Sitronics Group) оснастит технологией автономного судовождения два парома, курсирующих между Усть-Лугой и Калининградом. Работы планируется завершить в 2023 году.

Председатель Совета директоров Sitronics Group, управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков отметил: «Для отечественного судоходства эта разработка – огромный шаг вперед и новый этап в развитии российской транспортной отрасли. Подход особенно актуален в рамках освоения Северного морского пути, на чем сейчас сосредоточены усилия Правительства».

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты