Открылась навигация в самом северном морском порту России Певек - Морские вести России

Открылась навигация в самом северном морском порту России Певек

06.07.2022

Лента новостей

В связи с наступлением благоприятных гидрометеорологических условий, удовлетворяющих требованиям безопасности мореплавания и стоянки судов, распоряжением и.о. капитана морского порта Певек с 00:00 06 июля в морском порту Певек объявлено начало периода навигации 2022 года. Об этом сообщает ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики».  

Морской порт Певек - самый северный морской порт России,  расположенный в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря, имеет особое социально-экономическое и геополитическое значение для страны. В порту перерабатывается в среднем, в навигацию до 340 тысяч тонн различных народно-хозяйственных грузов и около 100 тысяч тонн нефтепродуктов. Порт открыт для захода всех типов судов. Порт играет роль основного связующего звена для обеспечения жизнедеятельности Чаунского и Билибинского районов Чукотки, региона, не имеющего железнодорожного сообщения и сети автомобильных дорог.

Развитие порта рассматривается в глобальном контексте, связанном с масштабной и многосторонней программой освоения Арктики, включающей разработку материковых и шельфовых месторождений, развитие Северного морского пути и реализацию других проектов, в том числе в области научных исследований, экологии и арктического туризма.

Экономической рост прилегающей административно–географической территории, в первую очередь — это наличие работающих золоторудных месторождений Купол, Двойное, Майское, перспективная разработка месторождений Штокверки и Песчанка и роль связующего звена предполагает динамичное развитие морского порта.

В морском порту завершена реконструкция причалов №№1,2. Операторы причалов АО «Морпорт Певек» и АО «Чукотснаб» завершили к подготовку инфраструктуры и причалов к навигации 2022 года.

Первое судно «АЙС ИГЛ» с грузом 17 000 тонн дизельного топлива в Певеке ожидают 11-12 июля.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты