Шестое судно вскоре начнет регулярные перевозки грузов в Калининградскую область - Морские вести России

Шестое судно вскоре начнет регулярные перевозки грузов в Калининградскую область

06.07.2022

Лента новостей

Новый сухогруз вскоре выйдет на регулярную морскую линию между портами Бронка и Калининград, он станет вторым судном на этой линии и шестым - на маршрутах между Калининградской областью и основной территорией РФ, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "Алгоритм групп" Сергей Мишин.

"На линию калининградского морского транзита становится грузовое судно СТК-1004. Наша компания выступает как его фрахтователь, экспедитор и грузовой оператор. 8-9 июля судно встает в порту Бронка под погрузку и через два дня выйдет в свой первый рейс в Калининградский морской торговый порт. Это будет уже шестое судно грузовой линии между Калининградской областью и основной территорией России", - сказал Мишин.

По его словам, загрузка судна составит 100%. В первом рейсе оно перевезет металл, цемент, пиломатериалы и контейнерные грузы. В обратном направлении СТК-1004 также пойдет загруженным.

Время перехода из порта отправления в порт назначения составляет трое суток. Сроки погрузки и выгрузки минимальные, за счет этого судно готово выполнять до 4 судозаходов в месяц, добавил Мишин.

Гендиректор отметил, что судно СТК-1004 является универсальным сухогрузом, грузовместимостью 1,55 тыс. тонн. Оно может взять на борт 78 TEU (контейнер в 20-футовом эквиваленте), имеет два трюма, 5 розеток для рефрижераторных грузов, на крышках трюмов размещаются контейнерные грузы.

"Наша компания еще в конце марта анонсировала сервис по доставке контейнерных, рефрижераторных и генеральных грузов из Санкт-Петербурга в Калининградскую область и в обратном направлении. Мы имеем в управлении флот, собственный контейнерный парк, логистическую базу для размещения, сортировки, перетарки грузов и специалистов на всех участках, таким образом, обеспечивая весь маршрут", - заключил гендиректор.

В настоящее время перевозки грузов по морю в Калининградскую область из других регионов РФ осуществляется по двум регулярным линиям - Усть-Луга - Балтийск и Бронка-Калининград. На маршруте Усть-Луга - Балтийск работают железнодорожные паромы "Амбал", "Балтийск" и "Маршал Рокоссовский", а также судно типа ro-ro/lo-lo "Урса Майор". На маршруте Бронка-Калининград грузы перевозит сухогруз "Холмогоры".

Губернатор Антон Алиханов заявил 5 июля, что "если ЕС не отменит недавние ограничения на грузовой транзит, нам потребуется еще 4-5 судов для обеспечения региона тем товарооборотом, который связан именно с санкционными грузами". При этом глава региона отметил, что большая часть грузооборота сохраняется в железнодорожном и автомобильном формате.

После вступления в силу санкций Евросоюза против России Литва 17 июня ограничила транзит стали, черных металлов и других санкционных товаров в Калининградскую область РФ, указав, что сделала это на основании разъяснений Еврокомиссии. Москва заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения, и пригрозила ответными мерами.

При этом в Москве надеются, что ЕС примет решение об отмене ограничений и даст Литве на этот счет соответствующие разъяснения.

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты