В силу вступили рублевые экспортные пошлины на зерновые, подсолнечное масло и шрот - Морские вести России

В силу вступили рублевые экспортные пошлины на зерновые, подсолнечное масло и шрот

06.07.2022

Лента новостей

Шестого июля начинается действие экспортных пошлин в отношении вывозимой из РФ пшеницы, ржи и кукурузы, а также подсолнечного масла и шрота, впервые установленных в рублях. Пошлины на экспорт подсолнечного масла и подсолнечного шрота продлеваются на год, до 31 августа 2023 года, сообщило издание «ТКС.ру».

Правительство РФ утвердило постановление о переводе в рубли экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2022 N 1179 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" вступило в длействие с 1 июля 2022 года.

Согласно постановлению, базовая цена для расчета пошлины на экспорт пшеницы из России составдяет 15 тысяч рублей за тонну, на ячмень, кукурузу и шрот — 13 875 рублей за тонну, на подсолнечное масло — 82 500 рублей за тонну.

Для перевода в рубли в формулу расчета экспортных пошлин введен такой показатель, как "среднеарифметический курс доллара США по отношению к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации за 5 рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры".

Размер пошлины на подсолнечное масло составляет 70% от разницы между базовой ценой и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц). Экспортная пошлина на подсолнечный шрот рассчитывается по формуле как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой, умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7). По новым правилам, экспортные пошлины на подсолнечное масло и шрот будут публиковаться на сайте Минсельхоза в последний день месяца, который предшествует их применению.

Кроме того, постановление также предусматривает продление до 31 августа 2023 года пошлины на экспорт подсолнечного масла и подсолнечного шрота.

Пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу рассчитываются еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже". Размер пошлины составляет 70% от превышения разницы между базовой и индикативной ценой.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты