Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» из-за санкций сократилась в 22 раза
07.07.2022
Лента новостей
Добыча нефти в рамках проекта "Сахалин-1" из-за санкций сократилась в 22 раза - до 10 тысяч баррелей в сутки, заявил на совещании в Южно-Сахалинске вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Его слова приводит «Интерфакс».
«Это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации тоже. Недополучено будет (в бюджет Сахалинской области - ИФ) в 2023 году до 38 млрд рублей. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году», - сообщил полпред.
Он также добавил, что из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, "которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи". "Это значит, что большое количество нефти останется в пластах", - сказал Трутнев.
Комментируя тему ухода иностранных партнеров из сахалинских проектов, он отметил: "Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция - что в течение 5 лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Но пока я надеюсь, что именно таким образом всё будет происходить".
На совещании обсуждалась ситуация с проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2, а также перспективы освоения месторождений проектов "Сахалин-3".
В мае источник "Интерфакса" говорил, что из трех проектов, работающих по соглашениям о разделе продукции (СРП) с участием иностранного капитала, по спаду добычи лидировал "Сахалин-1". К середине мая среднесуточная добыча нефти на этом проекте снижалась к апрелю в 2,9 раза до 8200 тонн после решения американской Exxon выйти из проекта.
В "Сахалине-1" участвуют Exxon Neftegas Ltd. (оператор проекта, 30%), японская SODECO (30%), "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%).
17.08.2022
Лента новостей