Очередь на паромы линии Усть-Луга—Балтийск растянулась до середины августа - Морские вести России

Очередь на паромы линии Усть-Луга—Балтийск растянулась до середины августа

07.07.2022

Лента новостей

Железнодорожные паромы, курсирующие по линии Усть-Луга-Балтийск с грузами для Калининградской области, полностью забронированы до середины августа. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании "Оборонлогистика", которая является оператором линии.

"В настоящее время места на паромах забронированы до 15 августа 2022 года на 100%. Если у клиента есть желание перевезти свои вагоны в августе-сентябре, то до 15 июля он должен заключить договор с ООО "Оборонлогистика" и подать заявку. По результатам рассмотрения его заявка будет удовлетворена", - сказали в пресс-службе.

На линии Усть-Луга-Балтийск работают железнодорожные паромы "Амбал", "Балтийск" и "Маршал Рокоссовский". Также задействован теплоход "Урса майор", который возит контейнеры и накатную технику - фуры. Контейнерная загрузка теплохода увеличились в три раза по сравнению с маем 2022 года, а по накатной технике сохраняется на уровне 100%. "Места для перевозки контейнеров на "Урса майор" сейчас есть. Свободных мест для перевозки автомобилей до конца июля 2022 года нет", - уточнил собеседник агентства.

Помимо перевозок по линии Усть-Луга-Балтийск в доставке грузов в регион по морю сейчас задействовали сухогруз "Холмогоры", курсирующий между портом Бронка в Санкт-Петербурге и Калининградом. Ранее губернатор области Антон Алиханов сообщал, что решается вопрос о привлечении к этой работе дополнительных судов.

Морской путь является главной альтернативой доставки грузов в регион в обход территории Литвы, которая с 18 июня ограничила транзит в область некоторых грузов, в том числе строительных материалов, цемента, металлов. Как отметил калининградский губернатор, полный запрет на сухопутный транзит в будущем может потребовать до 22 судов разного типа для ввоза и вывоза товаров из региона.

В МИД России и Кремле заявляли, что действия Литвы по ограничению наземного транзита в Калининград незаконны и противоречат международным договоренностям. Власти Литвы утверждают, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС. Агентство Reuters в конце июня сообщало, что ЕС намерен исключить транзит в область через Литву из ограничений, чтобы разрядить конфликт с Москвой. Губернатор Калининградской области заявлял, что ожидает, что европейские чиновники снимут ограничения на транзит в регион.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты