Литва выступила против создания зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград - Морские вести России

Литва выступила против создания зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

07.07.2022

Лента новостей

Литовские власти не согласятся на установление зеленых коридоров для транзита грузов в Калининградскую область РФ через свою территорию. Об этом в четверг заявила советник президента балтийской республики Аста Скайсгирите в эфире национального радио LRT, передает ТАСС.

"Необходимо не только запрещение транзита грузов из санкционного списка, но и контроль. Поэтому, когда в публичном пространстве кто-то говорит о зеленых коридорах, мы подчеркиваем: не может быть и мысли о том, чтобы Литва не контролировала, что происходит на ее территории", - сказала она.

По ее словам, Вильнюс по калининградскому транзиту никаких несогласованных действий не предпринимал. "Литва осуществляет европейские санкции, это вопрос европейского регулирования. Это дело не Литвы и Калининграда, а ЕС и России", - утверждала Скайсгирите.

Литва 18 июня сообщила, что прекратила пропускать подпавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. 21 июня в пресс-службе областного правительства сообщили, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и Евросоюзе при этом отметили, что Вильнюс не вводил никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС. Тем не менее Литва обратилась в Еврокомиссию с просьбой о подготовке детальных разъяснений ситуации. 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты