Главы субъектов ДФО предложили субсидировать перевозки стройматериалов морским транспортом - Морские вести России

Главы субъектов ДФО предложили субсидировать перевозки стройматериалов морским транспортом

07.07.2022

Лента новостей

Это позволит удешевить строительство новых производств в таких дальневосточных регионах, как Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский округ, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Повышение продовольственной самообеспеченности регионов Дальнего Востока обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшем под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей. Это в свою очередь требует, чтобы большее количество продовольствия производилось на месте. Надо делать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно, чтобы продукты были свежими и по максимально доступной цене», – приводит слова вице-премьера пресс-служба правительства Камчатского края.

На заседании со стороны глав регионов ДФО прозвучали различные предложения по стимулированию агропромышленного комплекса. Большинство из предложений были связаны с необходимостью адаптации мер поддержки для Дальнего Востока.

«В качестве предложения мы внесли разработку отдельной подпрограммы Министерства сельского хозяйства РФ, где бы отражались объективные особенности Дальнего Востока и даже отдельных дальневосточных регионов, таких как Камчатка, Магаданская область, Сахалин и Чукотка, которые оторваны от материковой части России. Стоимость строительства здесь зачастую в два раза превышает стоимость даже в других субъектах ДФО. Поэтому объективно требуются дополнительные механизмы субсидирования, в том числе морской части перевозки, а сейчас учтена только железнодорожная. По итогам Совета соответствующее поручение дано Юрием Петровичем Трутневым: вместе с Минсельхозом соответствующие предложения мы будем разрабатывать до Восточного экономического форума, где эта тема будет обсуждаться», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Юрий Трутнев поручил Минсельхозу России совместно с Минвостокразвития России и дальневосточными регионами разработать программу по развитию агропромышленного комплекса Дальнего Востока, предусматривающую дополнительные механизмы государственной поддержки с учётом региональной специфики.

Также Минсельхозу России поручено проработать меры, направленные на увеличение производства картофеля и овощей в ДФО. Среди них – возможность получения субсидии на возмещение части затрат на капитальный ремонт овощехранилищ и на приобретение техники и оборудования для производства картофеля и овощей.

Минвостокразвития России во взаимодействии с Минсельхозом России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России поручено представить в Правительство России согласованные предложения по увеличению предельного значения стоимости единицы мощности объектов тепличных комплексов для возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов для производства овощей закрытого грунта с учётом фактических затрат строительства в удаленных регионах Дальнего Востока.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты