В Гвинейском заливе стартовала кампания по ликвидации пиратства - Морские вести России

В Гвинейском заливе стартовала кампания по ликвидации пиратства

05.08.2022

Лента новостей

Правительство Нигерии и коалиция международных судоходных компаний запустили кампанию по борьбе с пиратством, вооруженными ограблениями и похищениями моряков в Гвинейском заливе. Стратегия устанавливает ориентированный на всех участников морских грузоперевозок механизм для периодической оценки эффективности национальных инициатив и обязательств по борьбе с пиратством в регионе. Он определяет области, нуждающиеся в улучшении и укреплении в целях искоренения пиратства. Стратегическая цель партнеров – Нигерийской отраслевой рабочей группы (NIWG) – искоренить преступность, обеспечить безопасность мореплавания и оказать поддержку местному населению. Об этом сообщила пресс-служба Российского профессионального союза моряков.

Так, план разделен на два взаимодополняющих раздела: первый включает действия, которые могут контролироваться NIWG, а второй –  требующие сотрудничества с другими региональными и международными партнерами. 

– Соглашение о совместной реализации стратегии демонстрирует приверженность судоходной отрасли и правительства Нигерии к ликвидации преступности на море. Эта инициатива определяет направления работы, которая снизит способность пиратов нападать на суда и моряков, находящихся в регионе, – отметил генеральный секретарь Международной палаты судоходства (ICS) Гай Платтен.

Напомним, что в мае Совет Безопасности ООН назвал Гвинейский залив «горячей точкой» пиратства. Несмотря на то, что Центр сообщений о пиратстве Международного морского бюро в целом констатировал снижение преступной активности в 2021 году, уровень угрозы в Гвинейском заливе остается высоким. Не секрет, что уже более 10 лет преступники представляют серьезную опасность для экипажей и местного населения. В 2020 году в регионе произошло 40% всех зарегистрированных в мире пиратских нападений и 95% случаев похищений людей. Однако уже в следующем году количество атак сократилось почти на 60%  – результат реализации проекта федерального правительства Нигерии Deep Blue, направленного на обеспечение морской безопасности. 

Что касается новой стратегии, ее разработали Международная палата судоходства (ICS), Балтийский и Международный морской совет (BIMCO), Международная ассоциация независимых владельцев танкеров (Intertanko), Международная ассоциация владельцев сухогрузов (Intercargo), Международный морской форум нефтяных компаний (OCIMF), ВМС Нигерии и Агентство морской администрации и безопасности Нигерии (NIMASA). Все вместе они образуют Нигерийскую отраслевую рабочую группу.

– Соглашение о реализации стратегии по ликвидации пиратства в Гвинейском заливе знаменует собой важный этап в наведении порядка в этом районе плавания. Совместная работа поможет сделать судоходство более безопасным, – подчеркнула управляющий директор Intertanko Катарина Станзел.

– Первостепенное значение имеют определение и приоритетность проблем, решение которых предотвратит нападения на суда и экипажи. Новая стратегия как раз вносит ясность, какие действия, если они будут осуществляться совместно, принесут ощутимую пользу, – добавила управляющий директор OCIMF Карен Дэвис.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что в обеспечении безопасности на море сотрудничество, действительно, играет жизненно важную роль. Объединив усилия, заинтересованные стороны должны положить конец пиратству в Гвинейском заливе. Кроме того, уверены в РПСМ, для предотвращения любого вида преступлений требуется эффективная сдерживающая сила: ее ключевым элементом является вынесение реального приговора.

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты