Правительство РФ создаст отдельный экологический федпроект по сохранению реки Камы - Морские вести России

Правительство РФ создаст отдельный экологический федпроект по сохранению реки Камы

05.08.2022

Лента новостей

Правительство РФ в рамках проекта "Чистая Волга" создаст отдельный федеральный экологический проект по сохранению реки Камы. Об этом сообщил журналистам в пятницу руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов по итогам проходившего в Перми расширенного совещания по вопросам развития водного потенциала Пермского края, передает ТАСС.

"Мы понимаем, что река Кама, протекающая по территории Пермского края и четырех других субъектов нашей страны, требует отдельного пристального внимания. Не случайно Дмитрий Николаевич (Махонин, губернатор Пермского края - прим. ТАСС) был инициатором коллективного обращения глав регионов к президенту нашей страны об отдельном, более пристальном, внимании к проблемам сохранения реки Камы. Такое решение на сегодняшний день правительством страны принято, и в рамках реализации указов президента до 2030 года мы выделим отдельный проект по сохранению реки Камы. Это крупнейший приток Волги, самый полноводный, и наша задача не просто сохранить водность камского бассейна, но и, прежде всего, улучшить экологию", - сообщил Кириллов.

По словам Махонина, власти региона нацелены в ближайшей перспективе реализовать проект "Живая Кама", который предполагает решение многих экологических вопросов и проблем. "Мы принципиально решили для себя уже сейчас готовить проектно-сметную документацию, заложили более 400 млн рублей в региональный бюджет, чтобы все проектные решения были уже готовы в ближайшие этот и следующий год, чтобы то, что мы инициировали в рамках расширения проекта "Читая Волга" до акватории Камы, уже можно было в обозримом будущем реализовывать", - сказал Махонин.

Как отметил руководитель Росводресурсов, "Пермский край - один из промышленно развитых регионов нашей страны, это, безусловно, плюс", однако "здесь есть и антропогенная промышленная нагрузка, у нас есть задача, связанная с модернизацией и реконструкцией коммунальной инфраструктуры". В частности, по проекту "Живая Кама" предполагается не только реконструкция очистных сооружений системы коммунального хозяйства и промышленных предприятий, но и "развитие сбора и утилизации ливневых сточных вод".

"Не так много городов в стране, которые имеют ливневую канализацию и которые чистят ее до нормативного состояния. Это очень правильно и очень важно, это передовой шаг не только для Пермского края, но и для всей нашей страны. Я считаю, что это должно стать одним из приоритетов нашей работы на период до 2030 года в рамках федерального проекта", - заявил Кириллов.

На территории Пермского края протекает более 29 тыс. рек, в том числе Кама, являющаяся важным звеном единой глубоководной системы Европейской части России. В Перми на Каме находятся два самых восточных речных порта Европы - порт Пермь и порт Левшино, откуда осуществляется перевозка грузов в порты Балтийского, Белого, Черного, Азовского и Каспийского морей, а также речные порты Большого Европейского кольца.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты