Речники предложили не относить к внутренним морским водам акватории морских портов, расположенные на реках - Морские вести России

Речники предложили не относить к внутренним морским водам акватории морских портов, расположенные на реках

05.08.2022

Лента новостей

Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта опубликовала на своем сайте письмо к заместителю председателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной Думы Дерябкина В. Е..

В тексте отмечается, что до настоящего времени не решен вопрос по статусу акваторий морских портов, расположенных на реках Российской Федерации. Как известно, распоряжением Правительства РФ от 05.05.2008 г. № 623-р «О внесении изменений в перечень внутренних водных путей РФ», утвержденный распоряжением Правительства РФ 19.12.2002 г. № 1800-р, исключен водный путь протяженностью 132 км, что породило ряд проблем, возникших в правоприменительной практике хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в акваториях морских портов Ростов-на-Дону и Азов.

Одним из требований к хозяйствующим субъектам в морских портах, расположенных на реках, является обязательное проведение государственной экологической экспертизы текущей деятельности при эксплуатации и строительстве гидротехнических сооружений, ведении иной хозяйственной деятельности стивидорными и судоходными компаниями.

Несмотря на просьбы губернатора Ростовской области к министрам транспорта России, депутатских запросов к председателям Правительства Российской Федерации, законодательного собрания Ростовской области рассмотрение этого вопроса руководителями Минтранса и Росморречфлота, в том числе и с участием Дерябкина, предложения бизнес сообщества не получили положительного результата.

«Предлагаем в инициативном порядке Комитетом по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры внести поправки в Федеральный закон № 155-ФЗ от 31.07.1998 года «О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне Российской Федерации», предусматривающие урегулирование понятия внутренних морских вод РФ путем дополнения статьи 1 этого закона «Определение и границы внутренних морских вод Российской Федерации» пунктом 3 в редакции: «К внутренним морским водам не относятся воды акваторий морских портов, расположенных на реках», - говорится в письме Ассоциации. 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты