Четыре судна на электротяге планируют построить в Прикамье к 2030 г. - Морские вести России

Четыре судна на электротяге планируют построить в Прикамье к 2030 г.

05.08.2022

Лента новостей

Первые четыре пассажирских судна на электрической тяге и природном газе планируется построить на "Пермской судоверфи" до 2030 года для увеличения круизного турпотока в Прикамье. Об этом сообщил в пятницу министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрий Беланович в ходе расширенного совещания по вопросам развития водного потенциала Пермского края, передает ТАСС.

    "Необходимость в туристическом и экономическом оживлении Камы и Камского бассейна назрела давно. В настоящее время река практически не использует свой водный туристический потенциал за исключением круизных туров до Волги на теплоходах. Количество таких туров и пассажиров явно недостаточно для тех возможностей, которые дает нам река. На "Пермской судоверфи" планируем построить шесть новых пассажирских судов, в том числе четыре из них планируются высокого экологического класса - на электротяге и природном газе", - сказал Беланович, рассказывая об экологическом проекте "Живая Кама", который власти Прикамья намерены реализовать до 2030 года.

    По словам министра, проектом предусмотрено также строительство 21 туристического причала практически в половине муниципальных образований края, а также четырех новых портов в Березниках, Соликамске, Перми и Чайковском. "При этом мы понимаем, что развитие водного транспорта не должно быть только на одной Каме. Для комплексного восстановления судоходства необходимо выполнить работы по установлению судового хода на таких реках, как Чусовая, Вишера, Колва. Результатом реализации данного проекта мы видим прирост туристического потока по нашим рекам, ожидаемый рост должен составить до пяти раз в сравнении с настоящим временем", - сказал министр природных ресурсов Прикамья.

    Сейчас "Пермская судоверфь" работает над строительством речных причалов для судов на электрической тяге. Работы проводятся в рамках контракта департамента транспорта Москвы с АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт", которое введет в эксплуатацию 21 пассажирское судно на электрической тяге, а также установит 23 плавучих причала, два пункта базирования флота и шесть береговых зарядных станций. Как сообщили ТАСС в компании ПСВ, завершить сборку пяти причалов планируется осенью текущего года. После этого причалы будут отправлены в столицу России и установлены на Москве-реке.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты