Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 31 июля по 5 августа - Морские вести России

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 31 июля по 5 августа

05.08.2022

Лента новостей

Бюллетень новостей «Морских вестей России»  с 31 июля по 5 августа

Масштабные планы правительства по освоению Арктики, развития внешнеэкономической деятельности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Юга начинают фиксироваться на бумаге.

Подписаны амбициозная новая Морская доктрина РФ и План развития Северного морского пути до 2035 года. А попутно и распоряжение о воссоздании «ГлавСевморпути».

Параллельно идет передел отечественного транспортного рынка в связи с уходом крупных зарубежных игроков.

Минфин и Минтранс подгоняют нормативную базу для портов под новые условия, но бизнес отнюдь не всегда в восторге от новых законопроектов.

В судоходной отрасли есть положительные моменты - развитие паромных перевозок и перенос запрета на страхование судов с российской нефтью на неопределенный срок.

Тем временем, погрузка на сети РЖД продолжает падать, несмотря на множество неоднозначных предложений монополии по улучшению ситуации.

Транспортная политика 

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину РФ.

Среди основных положений:

- национальные интересы Российской Федерации распространяются на весь Мировой океан. Их защита является одним из высших государственных приоритетов;

 морская деятельность РФ на архипелагах Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля будет активизирована;
- на Дальнем Востоке будут развивать судостроение крупнотоннажных судов: авианосцев, ледоколов, танкеров;
- в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, ряде стран Средиземноморского региона, в Красном море и Индийском океане будут сформированы пункты материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ;
- приоритетом является и значительное увеличение доли судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации;
- гражданские суда и экипажи, согласно новой Морской доктрине, могут быть введены в состав Вооруженных сил РФ в военное время.

Правительство утвердило План развития Северного морского пути до 2035 года. Запланированный объем финансирования - почти 1,8 трлн рублей (хотя изначально предлагалось направить 17,6 трлн руб.).

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании в рамках «Росатома» ФГБУ «Главное управление Северного морского пути» («ГлавСевморпуть»), которое займется организацией судоходства на Севморпути. По словам председателя правительства, это позволит решать вопросы морских грузоперевозок в формате «единого окна».

Новости компаний 

Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk A/S продолжает сворачивать операции в России с намерением в конечном итоге покинуть страну. В частности, холдинг планирует продать миноритарную долю в Global Ports в размере 30,75%.

Не исключено, что столь «лакомым кусочком» заинтересуется ГК «Дело» Сергея Шишкарева. На этом фоне увеличение доли «Росатома» в этой компании с 30% почти до 40% выглядит вполне обоснованным.

Тем временем, ВГК приступила к установке ленты крупнейшего в России магистрального угольного конвейера. Его длина составит 23 километра. Монтаж металлоконструкций выполнен более, чем на 70% процентов. 

РЖД совместно с компаний «Новотранс» запустили ж/д сообщение с универсальным терминалом LUGAPORT в порту Усть-Луга. В перспективе здесь будут перевозить более 24 млн тонн грузов в год.

Происшествия

На этой неделе произошел ряд чрезвычайных происшествий, так или иначе связанных с работами на судах.

На Адмиралтейских верфях загорелся строящийся траулер «Механик Маслак». В тушении участвовали 58 сотрудников МЧС, они использовали 14 единиц техники.

На юге Сахалина шторм выбросил рыболовное судно на берег. Никто из членов экипажа не пострадал. Но спецтранспорт было решено распилить и вывезти с побережья частями.

В Архангельской области при проведении огневых работ загорелось неэксплуатируемое судно. В местной компании нам сообщили, что разделку проводила группа лиц, которая уже не в первый раз допускает подобное.

Морские порты 

В июле Ассоциация морских торговых портов рассмотрела ряд законопроектов и подзаконных актов. В частности, АСОП выступила против законопроекта, который наделял правом государство расторгнуть договор аренды со стивидорами из-за экологических нарушений при работе с углем.

Между тем, Минфин предложил расширить перечень морских пунктов пропуска для экспорта удобрений, включив в него три морских порта: Кавказ, Находка и Темрюк. Это расширит возможности поиска и номинирования торгового флота под погрузку удобрений в условиях санкционных войн.

Одним из примеров «синергии» новой Морской доктрины и Плана развития СМП станет проект строительства терминала для освоения Павловского месторождения на Новой Земле. Плановый объем финансирования - 3,8 млрд руб. 

Судоходство

Запад решил на время отложить план запрета на страхование судов с российской нефтью. ЕС и Великобритания еще в начале июня условились совместно запретить своим компаниям страховать суда с российской нефтью. И если Брюссель уже ввел ограничения, то Лондон, где находится крупнейший рынок страхования Lloyd's of London, пока этого не сделал.

В России же тем временем активно развивают паромные линии. Росморречфлот официально зарегистрировал морскую линию порт Усть-Луга - порт Калининград. Между тем, места на данном маршруте уже забронированы до середины сентября.

Параллельно, в порту Темрюк запустили два новых морских парома. Они начали доставку грузов в/из турецкого Самсуна.

Судостроение

Корабелы же заняты строительством новых серий судов и увеличением мощностей.

В Рыбинске на ССЗ «Вымпел» заложили первый серийный катамаран проекта HSC150B. Инновационное судно будет использоваться для скоростных пассажирских перевозок на магистральных речных и озерных линиях.

Самусьский ССРЗ спустил на воду первую из 10 барж для «Норникеля». Каждая будет обладать грузоподъемностью 3 тысячи тонн. Данный флот поможет закрыть дефицит флота на Енисее. 

Росрыболовство же согласовало проектную документацию XVI этапа расширения мегаверфи ССК «Звезда». Планируются строительные и монтажные работы по устройству искусственных земельных участков, строительство второй грузовой набережной, трансформаторной подстанции и реконструкция мола с берегоукреплением.

Железные дороги

В июле 2022 года погрузка на сети РЖД сократилась на 5,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Поскольку из-за ремонтных работ в текущей ситуации грузопоток может быть потерян, РЖД предложили правительству отложить программу поэтапного вывода путевого комплекса на нормативный уровень на пять лет. Кабмин согласился.

Монополия также предложила создать госсистему мониторинга товарных и транспортных рынков. В РЖД отметили, что их тарифы полностью публичны, в то время как другие участники рынка перевозок. В ФАС идею РЖД восприняли критически. Речники же в ответ предложили отменить скидки, которые железнодорожники объявляют в период навигации.

Будем рады Вашим пресс-релизам! Ждем материалы по адресу editor@morvesti.ru

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты