Смягчить последствия трагедии на Кубе позволит поставка нефти из РФ - Морские вести России

Смягчить последствия трагедии на Кубе позволит поставка нефти из РФ

11.08.2022

Лента новостей

Смягчить последствия трагедии на Кубе позволит поставка нефти из РФ

Сильный пожар начался на кубинском нефтехранилище в провинции Матансас утром 6 августа после удара молнии в купол резервуара, в котором находилось около 25 тысяч кубометров нефти. Тушение огня продолжается уже несколько суток, в работах задействованы подразделения ВВС Кубы.  Гавана запросила международную помощь. Пострадал 121 человек, один погиб.

В настоящее время пожар полностью локализован, идет устранение небольших очагов возгорания, сообщил президент Кубы Мигель Диас-Канель, который посетил место происшествия.

"Пожар уже находится под контролем, и сейчас мы делаем все возможное, чтобы избежать возникновения нового возгорания, поскольку некоторое количество нефти разлилось из танков. Затем нас ждет серьезный этап восстановления", - сказал Диас-Канель. Его слова приводит канцелярия президента Кубы, передает «Интерфакс».

Терминал в Матансасе единственный на Кубе, способный принимать крупные танкеры дедвейтом 100 000 тонн. Он также служил центром внутренней добычи нефти, которая смешивалась для снабжения электростанций страны, а также для распределения импортного топлива и сырой нефти на местные нефтеперерабатывающие заводы.

Reuters отмечает, что кубинскому правительству придется создать дорогостоящие плавучие хранилища для обработки импортной нефти, искать долгосрочные чартеры танкеров для хранения или небольшие суда для перевозки импорта. 

Дефицит нефтепродуктов уже привел к длинным очередям водителей на заправочных станциях и к нормированию электроэнергии. Куба наращивает закупки у других стран, в том числе у России.

По данным Eikon, танкер «Совкомфлота» NS Laguna под флагом Либерии должен прибыть в Матансас на этой неделе с примерно 700 000 баррелями российской нефти. 

По словам экспертов, инфраструктура для приема нефтепродуктов в Матансасе все еще может использоваться для разгрузки импорта и перекачки нефти на небольшие танкеры для хранения на воде. А вот имеющиеся резервуары уже вряд ли.

Фото: jack ronalds / marinetraffic.com

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты