АСРФ попросила законодателей учесть потребности рыбной отрасли в целевом обучении - Морские вести России

АСРФ попросила законодателей учесть потребности рыбной отрасли в целевом обучении

11.08.2022

Лента новостей

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) направила в комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию предложение предусмотреть целевое обучение по специальностям в сфере рыболовства в законопроекте о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ». Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации.

Данный законопроект принят в первом чтении 15 июля текущего года. Он предусматривает целевое обучение - подготовку кадров по обязательным программам среднего образования за счет бюджета для сельского хозяйства и для инженеров, занятых в этой сфере.

Ассоциация обращает внимание на кадровый дефицит в рыбной отрасли несмотря на высокий уровень оплаты труда.

«По итогам 2021 года средняя зарплата в рыболовстве составила 118 тысяч рублей, но условия труда в море сложны - отрыв от берега на несколько месяцев, вахты и смены. И, к сожалению, устаревший флот», - отмечает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

АСРФ указывает, что по оценкам отраслевых экспертов доля выпускников образовательных учреждений Росрыболовства, начавших работу в отрасли после выпуска, составляет всего 8% в высшем образовании и около 15% в среднем.

«Молодежь не связывает будущее с рыбодобычей, - считает Алексей Осинцев. - В результате отрасль сталкивается с дефицитом кадров в то время, когда реализуются масштабные проекты развития и строительства новых судов, которые требуют высококвалифицированных специалистов. В этих условиях необходима целевая подготовка с гарантией работы на промысле».

Целевое обучение по мнению АСРФ позволит повысить привлекательность отрасли для молодежи, обеспечить подготовленными специалистами рыбопромысловый флот. Кроме того, потенциальные работодатели берут на себя дополнительные программы подготовки курсантов, включая стажировки на судах, их проживание и стипендию. Выпускники будут готовы к работе и смогут сразу получать достойную оплату.

«У будущих специалистов хорошие перспективы в отрасли. С вводом в эксплуатацию строящегося сегодня флота они получат новый уровень условий труда и проживания на судне, благодаря высокой эффективности морской переработки на новых судах еще больше вырастет зарплата», - добавляет глава АСРФ.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты