СМИ: украинское зерно направилось в развитые страны, а не в Африку - Морские вести России

СМИ: украинское зерно направилось в развитые страны, а не в Африку

12.08.2022

Лента новостей

В ООН отметили снижение цен на продовольствие на фоне сообщений о доставке зерна с Украины. При этом украинское зерно идет не в Африку, а в развитые страны. Сухогрузы из украинских портов отправились не в Йемен, Сомали и Эфиопию, а в Великобританию, Ирландию, Италию, Китай, Южную Корею и Турцию, пишет The New York Times. А Associated Press добавляет, что большая часть этого зерна — это фураж, корм для животных.

В любом случае гуманитарный аспект, о котором так много говорили, сильно проиграл бизнес-интересам трейдеров, отмечает Bussines FM.

Ранее стало известно, что судно Razoni — первый сухогруз с украинским зерном, вышедший в море после разблокировки портов, — не дошло в пункт назначения, в ливанский порт. Покупатель отказался от контракта из-за того, что груз задержался более чем на пять месяцев. Эксперты говорят, что покупателя можно понять: кукуруза за это время могла испортиться, а на момент заключения договора она стоила дороже, чем сейчас.

Комментируя отказ покупателя от поставки украинского зерна с судна Razoni и тот факт, что это зерно преимущественно направляется в развитые страны, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик отметил, что «речь идет о коммерческих сделках», на которые ООН не влияет.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты