Власти Туркмении видят большой потенциал в сотрудничестве с РФ по коридору «Север – Юг» - Морские вести России

Власти Туркмении видят большой потенциал в сотрудничестве с РФ по коридору «Север – Юг»

19.08.2022

Лента новостей

Власти Туркмении планируют продолжать сотрудничество с Россией в транспортной сфере и видят большой потенциал в развитии транспортного коридора «Север – Юг». Об этом в пятницу заявил заместитель председателя кабинета министров - министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, передает ТАСС.

«Продолжим наше партнерство с российскими коллегами и в области совместной работы в железнодорожном, автомобильном, воздушном, морском и других видах транспорта. У нас большие потенциалы, в частности, в рамках коридора «Север – Юг», - сказал Мередов на брифинге по итогам Транспортной конференции в городе Туркменбаши.

Он напомнил, что соглашение о международном транспортном коридоре «Север – Юг» вступило в силу в 2000 году. Учредителями этого коридора являются Россия, Иран и Индия. «Сегодня Туркменистан приступил к процедурам присоединения к этому соглашению», - сказал Мередов.

В свою очередь посол России в Ашхабаде Александр Блохин отметил, что в настоящее время, когда идут активные процессы формирования новой логистики в азиатском регионе, Туркмения, расположенная в центре региона, может стать одним из основных перекрестков мультимодальных коридоров. Дипломат добавил, что РФ намерена укреплять сотрудничество с республикой. «В ближайшее время ряд визитов (ожидается – прим.), в том числе руководителя РЖД <...>, который сразу после конференции выразил желание приехать в Туркменистан», - сказал он.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты