ООН: более 1,2 млн т зерна экспортировали с Украины после заключения зерновой сделки  - Морские вести России

ООН: более 1,2 млн т зерна экспортировали с Украины после заключения зерновой сделки 

30.08.2022

Лента новостей

Всего с момента заключения соглашения по зерновой сделке из портов Украины было вывезено более 1,2 млн т зерна и других продуктов питания. Об этом 29 августа сообщает пресс-служба ООН.

«По состоянию на 29 августа общий тоннаж зерна и других продуктов питания, экспортированных из трех украинских портов, составляет 1 289 065 т. Всего на данный момент было разрешено движение 122 судов — 67 прибывающих в украинские порты и 55 выходящих из них», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что Совместный координационный центр (СКЦ) 30 августа дал разрешение шести судам вывезти более 121 тыс. т продовольствия.

«СКЦ санкционировал выход шести судов, перевозящих в общей сложности 121 451 т зерна и других пищевых продуктов, в рамках черноморской зерновой инициативы», — говорится в сообщении.

Сухогрузы Seajoy и Michalis отправятся в Испанию: первое судно доставит 64,2 тыс. т кукурузы, второе же привезет еще 33 тыс. т. Два сухогруза, Simas и Lady Zehma, отправятся в Италию с 3 тыс. т кукурузы.

Еще два суда Saffet Aga и Afanasiy Matyushenko доставят в Турцию 3,2 тыс. т кукурузы и 3 тыс. т пшеницы.

Кроме того, судно Karteria с 37,5 тыс. т пшеницы отправится из порта Южный в Турцию.

Ранее, 27 августа, сообщалось, что из украинских портов выйдут семь судов, которые вывезут около 210 294 т продовольствия.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш 22 июля подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Как уточнил российский министр, документ предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

23 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Запад готовит провокацию против России, намереваясь использовать для этого судно с украинским зерном. В этой связи Захарова заявила, что Россия полностью привержена заключенной в Стамбуле четырехсторонней договоренности о безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины.

26 августа в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи нуждающимся странам Африки и Азии. Как уточнили в ведомстве, в Турцию поступили 16 судов, Италию — четыре, Южную Корею — три, в то же время в Румынию, Китай, Египет, Израиль, Нидерланды — по два, а в Ирландию, Иран, Грецию, Ливию, ФРГ — по одному.



ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ