На базе Дальневосточного федерального университета создадут центр «Морская инженерия» - Морские вести России

На базе Дальневосточного федерального университета создадут центр «Морская инженерия»

07.09.2022

Лента новостей

На полях ВЭФ-2022 зампредседателя правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили возможности синхронизации механизмов государственной поддержки.

Немаловажным стал вопрос грантовой поддержки инжиниринговых центров при вузах, сложности организации работы и перспективы развития. Подробности приводит пресс-служба Минпромторга.

Министерство был проведен конкурс на предоставление грантов на реализацию проектов по созданию и (или) развитию центров (постановление № 209). По его результатам было определено 7 победителей, в числе которых «Дальневосточный федеральный университет».

«ДВФУ, как один из лидеров научно-технологического развития региона, выступает инициатором создания центра инжиниринговых разработок. Ключевыми особенностями такого центра должна стать единая инженерная инфраструктура на основе отечественного промышленного ПО полного жизненного цикла. Востребованность инженерных компетенций центра подтверждается наличием устойчивого спроса со стороны предприятий Дальнего Востока», – отметил исполняющий обязанности ректора «Дальневосточного федерального университета» Борис Коробец.

В рамках реализации проекта предполагается консолидация подразделений ДВФУ (инженерного и промышленного потенциала). Бюджет проекта составляет 362 млн рублей, из которых 240 млн рублей за счет средств федерального бюджета. По итогам реализации проекта по созданию ЦИР, предполагается коммерциализация за счет заказов индустриальных партнеров Дальневосточного региона в объеме 605 млн рублей.

«Сейчас наша основная задача – это обеспечить локализацию производств. Здесь особое внимание уделяется и судостроительной отрасли. Проект по созданию и развитию единого Центра «Морская инженерия» позволит развить инженерное направление в Дальневосточном университете, соответствующее текущим потребностям судостроительных индустриальных партнеров региона. Такими партнерами могут выступить «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», «Доброфлот», «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод», «Судоремонтный комплекс – Приморский завод», «Роснефть» и другие. Это локомотивы судостроительной промышленности России, при комплексном взаимодействии с которыми мы сможем решить вопросы обеспечения технологического суверенитета и создать отечественную компонентную базу», – прокомментировал Денис Мантуров.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты