Госдеп назвал «вводящей в заблуждение» позицию России по зерновой сделке - Морские вести России

Госдеп назвал «вводящей в заблуждение» позицию России по зерновой сделке

12.09.2022

Лента новостей

Пшеница, которую вывозят из Украины в рамках зерновой сделки, попадает на глобальные рынки, заявил глава офиса по вопросам координации санкций Госдепа Джим О’Брайен. Он назвал «вводящей в заблуждение» позицию России, утверждающей, что вывозимое продовольствие не попадает в беднейшие страны, передает «Коммерсантъ».

О’Брайен сказал, что, куда бы ни поставлялась пшеница, эти поставки помогают увеличить «объемы глобального предложения». «Одно из направлений прозвучавшей критики заключается в том, что продовольствие не направляется на глобальный Юг, наиболее нуждающимся странам... Вне зависимости от того, куда конкретно поставляется продовольствие, куда поставляется данная конкретная корзина пшеницы, она увеличивает объемы глобального предложения и дает возможность другим людям приобретать другую пшеницу. Так что это в некотором смысле вводящая в заблуждение дискуссия»,— пояснил он во время брифинга.

МИД РФ утверждал, что география следования судов с продовольствием из украинских портов не согласуется с ранее заявленной руководством ООН целью помочь нуждающимся странам Африки и Азии. Президент Владимир Путин считает, что стоит ограничить вывоз зерна из украинских портов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился, что украинское зерно идет не в беднейшие страны, а на Запад. По данным Spiegel, большинство сухогрузов вывозят с Украины корма для животных, а не пшеницу.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты