Сотни иностранных моряков остаются на Украине, несмотря на зерновой коридор - Морские вести России

Сотни иностранных моряков остаются на Украине, несмотря на зерновой коридор

16.09.2022

Лента новостей

Несколько сотен моряков со всего мира не могут покинуть Украину, несмотря на наличие согласованного между Москвой и Киевом коридора для вывоза зерна. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Международную палату судоходства (МПС).

По ее данным, на борту 82 судов в украинских портах находится 418 моряков. Поясняется, что, поскольку зерновая инициатива касалось только сухогрузов, пришвартованных в трех украинских портах, десятки других судов, включая нефтеналивные танкеры, не могут получить доступ к созданному коридору и ожидают разрешения на выход. В период с 24 февраля и до достижения договоренности по созданию коридора 22 июля Украину удалось покинуть только шести судам, уточняет МПС.

"Коридор был организован исключительно для того, чтобы загружать и отправлять на суднах зерно", - цитирует Рейтер председателя МПС Эмануэле Гримальди. Он сообщил, что на этой неделе Международная палата судоходства, которая представляет интересы более 80% мирового торгового флота, провела переговоры с Международной морской организацией (ММО, специализированное учреждение ООН), чтобы ускорить решение этого "сложного и многопланового вопроса".

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Между тем, выступая 8 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума, президент РФ Владимир Путин отметил, что почти все зерно, вывезенное с Украины, ушло в страны Евросоюза, а не беднейшим странам, куда на тот момент было отправлено всего два судна из 87. Об этом же глава российского государства говорил 9 сентября на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, подчеркивая, что у Москвы записан каждый ход по этим поставкам.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты