Путин: готовы бесплатно передать задержанные в Европе удобрения РФ бедным странам - Морские вести России

Путин: готовы бесплатно передать задержанные в Европе удобрения РФ бедным странам

16.09.2022

Лента новостей

Путин: готовы бесплатно передать задержанные в Европе удобрения РФ бедным странам

Россия может передать развивающимся странам удобрения, которые находятся в портах Европейского союза, заявил президент Владимир Путин во время заседания совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает РБК.

«В морских портах Евросоюза скопилось 300 тыс. т российских удобрений, мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», — сообщил Путин. Он добавил, что передал эту информацию генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу.

Президент отметил, что Россия приветствует снятие санкций с российских удобрений. Однако отказ от ограничений коснулся только государств — членов Евросоюза, то есть только они могут приобретать российские удобрения, сказал Путин. «А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?» — спросил глава государства.

«Пользуясь присутствием заместителя генерального секретаря ООН, прошу <...> повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле потребовать от них, коллег в Еврокомиссии, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные», — заявил российский президент.

Он также подчеркнул, что Москва увеличивает экспорт зерновых на мировые рынки, в этом году планируется поставить 30 млн т, в следующем — 50 млн т. «90% нашего продовольствия идет на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки», — указал Путин.

В июле Россия, Украина, Турция и ООН заключили «зерновую сделку», которая предполагала организацию экспорта украинского зерна по безопасным морским коридорам в Черном море и снятие ограничений на поставки российской сельхозпродукции на мировые рынки. Москва настаивала, что обе части сделки должны быть реализованы параллельно.

ООН отмечала, что предпринимает усилия для устранения препятствий при поставках российских удобрений и зерна на мировые рынки. В организации указали, что на экспорт косвенно влияют санкции, а сельхозпродукция из России влияет на ситуацию с продовольствием в различных странах.

Фото: ТАСС

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты