Минфин внес в проект бюджета предложение по увеличению налогообложения нефти, газа, угля и удобрений - Морские вести России

Минфин внес в проект бюджета предложение по увеличению налогообложения нефти, газа, угля и удобрений

23.09.2022

Лента новостей

Министерство финансов России включило в проект бюджета на 2023-2025 гг. предложения по увеличению налоговой нагрузки на производителей газа, нефти, угля и минеральных удобрений. Ведомство настаивает на введении экспортных пошлин для сжиженного природного газа (СПГ), удобрений и энергетического угля, а также на повышении пошлины на трубопроводный экспорт газа и увеличении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в нефтяной отрасли. Об этом сообщает ценовое агентство Argus.

Подготовленный Минфином проект бюджета предусматривает дефицит на следующие три года, при этом дефицит должен поэтапно сокращаться с 2% ВВП в 2023 г. до 0,7% в 2025 г., сообщил глава ведомства Антон Силуанов на заседании правительства 22 сентября. Россия сможет обеспечить соблюдение этих бюджетных параметров только в случае повышения налоговой нагрузки на топливно-энергетический сектор, заявил он. Если не учитывать планируемые поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли, то дефицит бюджета, по оценкам Минфина, уменьшится с 7,9% в 2023 г. до 5,7% в 2025 г.

«Налоговые предложения учитывают справедливое изъятие части природной ренты, которая возросла в результате изменения мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары», - заявил Силуанов.

Министр не раскрыл предполагаемые ставки экспортных пошлин и планируемые сроки их введения. Пошлины на экспорт энергетического угля и удобрений могут быть введены «в случае сохранения высоких цен на эту продукцию», сказал он.

В нефтяной отрасли, помимо увеличения ставки НДПИ, Минфин предлагает сохранить существующие параметры механизма демпфера на рынке нефтепродуктов. Демпферный механизм используется для стимулирования поставок нефтепродуктов на внутренний рынок в ситуации высокого спроса на них за рубежом. Но в этом году правительство скорректировало формулу расчета демпфера для бензина, в результате чего уменьшилась субсидия, которую государство предоставляет переработчикам за поставки этого топлива на внутренний рынок. Летом участники рынка надеялись, что уменьшенный демпфер на бензин будет действовать только до конца 2022 г.

Намерения Минфина по изменению налогообложения не ограничиваются перечисленными выше мерами: по словам Силуанова, «предусмотрен ряд и других налоговых новаций». После того как правительство рассмотрит предложения Минфина, проект бюджета на 2023-2025 гг. должен быть направлен в Государственную Думу.

Действующее налоговое законодательство предусматривает отмену пошлины на экспорт нефти с 2024 г. Это происходит в рамках так называемого «налогового маневра», который реализуется в отрасли с 2019 г.

Идея установить экспортные пошлины на СПГ, уголь и минеральные удобрения обсуждается в правительстве на протяжении нескольких лет, но до настоящего времени такие изменения в законодательство не вносились.

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты